БЕРЕЗОВЫЙ СОК – КАК СОБИРАТЬ, В ЧЁМ ПОЛЬЗА И 3 СПОСОБА ЗАГОТОВИТЬ ВПРОК | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДПолезные советы и Самоделки

БЕРЕЗОВЫЙ СОК – КАК СОБИРАТЬ, В ЧЁМ ПОЛЬЗА И 3 СПОСОБА ЗАГОТОВИТЬ ВПРОК

Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег, и вплоть до распускания почек.

Березовый сок – настоящий подарок ослабленному зимой организму. В нём целый склад органических кислот, ферментов, солей кальция магния и железа, а также микроэлементов.

Этот природный продукт – прирождённый целитель, говорят, что он помогает победить множество заболеваний, о которых писать не буду, поскольку это дело врачей.

Самый полезный только что собранный березовый сок. Именно в нем находится максимальное количество целебных свойств.

Но не стоит собирать сок из березы в промышленной зоне, у оживленной транспортной магистрали или в черте города — это не принесет пользы, а только нанесет вред организму. Береза, подобно другим растениям, способна накапливать в себе тяжелые металлы и отходы производства, попадающие в воздух, почву и подземные воды. Поэтому, сбором березового сока лучше заняться в экологически безопасном месте, а именно в отдаленном лесу или на берегу реки.

КАК ПРАВИЛЬНОЕ СОБИРАТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Прежде чем приступать к сбору сока, нужно аккуратно снять небольшой участок коры, зачистить участок ствола, с помощью коловорота сделать углубление 3-4 см. Вытекающий сок можно собирать с помощью бинта или марлевой полоски, а можно пристроить желобок, изготовленный из жести или трубку.

После сбора сока нельзя в дереве оставлять отверстие, его нужно плотно закрыть мхом, а участок ствола, с которого сняли кору, необходимо замазать воском или хозяйственным мылом. Если так замазать надрез, то дерево не пострадает от проникновения грибковых инфекций или болезнетворных бактерий.

Сегодня мы привыкли видеть березовый сок в банке, а в былые времена сок собирали в берестяные туески, чтобы лучше и дольше сохранялся напиток. В наши дни никому не хочется возиться с приготовлением таких емкостей. Поэтому, для сбора сока используют стеклянные банки, пластиковые бутылки и даже целлофановые пакеты.

Чтобы не причинить вреда дереву, необходимо знать, что старые и совсем молодые березы для сбора сока не годятся. Поэтому, выбор лучше остановить на деревьях с диаметром 20-40 см. Количество допустимых отверстий в березе зависит от ее диаметра. Если береза имеет диаметр около 25 см, в ней можно делать только одно отверстие. В березе с диаметром около 40 см можно сделать не больше 4 отверстий.

Следующим условием является количество собираемого сока. Если вы рассчитываете на сбор сока в следующем году, тогда вы должны помнить, что с одного дерева можно взять только 1 литр напитка в течение 2-3 дней и никак не больше.

Самым щадящим способом является сбор сока со срезанной ветки. Ветку срезают так, чтобы на образованный сучок можно было повесить емкость. Для удобства обрезанный сучок подвязывают к стволу или другой ветке, чтобы зафиксировать его и направить срезом в емкость для сбора сока. Этот способ дает возможность закрепить на ветках несколько небольших емкостей и быстрее их наполнить.

Движение сока зависит от температуры воздуха. Поэтому, в теплые дни емкости наполняются быстро, а самое оптимальное время для сбора – от полудня до вечера.

Собранный сок лучше использовать сразу, но если сока оказалось больше, его лучше хранить в холоде, иначе он прокиснет.

Если сока много, можно заготовить его впрок. И сегодня я предлагаю три варианта сделать это.

Вариант 1. ЗАМОРОЗИТЬ

Подходит тем, у кого есть вместительная морозильная камера, в этом случае теряется меньшее количество витаминов, чем при консервации.

Свежий процеженный сок разливают в пластмассовые бутылки. Сока нужно наливать столько, чтобы он не доходил до горлышка бутылки не меньше, чем на 10 см (если будете наливать больше, бутылку может разорвать) и складываем в морозильную камеру. Все, березовый сок замороженный, готов.

Сок лучше замораживать в таких объемах, чтобы разморозив его, сразу выпить. Иначе, постояв какое-то время, сок утратит свои полезные свойства.

Кроме питья, замороженный березовый сок можно использовать и в косметических целях, для этого заморозить в маленьких пакетиках из полиэтилена или в специальных формочках для замораживания льда.

Вариант 2. СДЕЛАТЬ КВАС

Это самый лучший вариант сохранения вкусного напитка, поскольку полезные свойства березового сока при брожении не теряются, в отличие от того, если б мы закатывали сок в банки с добавлением консервантов.

Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Чтобы березовый квас получился вкусный, нужно знать некоторые секреты:
 Для приготовления березового кваса годится только свежий, недавно собранный березовый сок.
 Готовый квас нельзя хранить в пластиковых бутылках, для этой цели подходят стеклянные бутылки.
 Квас для брожения нужно ставить в стеклянной или эмалированной посуде.
 Приготовленный квас можно хранить в холодном месте до 4 месяцев.

А теперь рецепт

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.
Что понадобится: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов (можно и больше)

 Изюм и сухофрукты промываем, подсушиваем, заливаем в эмалированной посуде березовым соком, ставим в теплое место на 3-4 дня.
 Несколько раз в день содержимое кастрюли помешиваем.
 Когда квас перебродит, процеживаем его и разливаем в бутылки, ставим в холодное место, и можно пить.

Лично я буду делать с сушеной грушей и изюмом. А Вы можете взять любые сухофрукты или их смесь по вкусу.

Вариант 3. ПРИГОТОВИТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП

Готовится путем уваривания сока. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое.
Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.

В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт даже небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутылки, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом? Я планирую попробовать, потому что на плите уже стоит кастрюлька и выпаривается вода из будущего сиропа.

В заготовки из березового сока можно добавлять шиповник, бруснику, чабрец, мелиссу и многое другое. В домашних условиях хранятся такие сокровища долго и при этом, не теряют пользы.

Больше интересного: