Черника: рецепты заготовки на зиму
Черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Как хорошо, что природа щедра на такие уникальные дары, одним из которых является эта небольшая ягода.
Всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний. Кроме того черника очищает организм от шлаков, полезна при диабете.
Препараты из черники очень популярны в фармакологии и косметологии, но главная ценность черники заключается в том, что она значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки.
Рецепты заготовки на зиму черники могут быть разнообразны: ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, джемы, компоты. Любая консервация с этой лесной ягодой пригодится зимой. Можно полакомиться вареньем вприкуску с чаем, а можно приготовить всевозможные угощения: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной или вареньем.
Рецепты с черникой: заготавливаем на зиму чернику, протертую с сахаром
Конечно, никакая консервация не заменит пользу свежих ягод. Пока длится сезон черники, желательно наслаждаться свежей ягодкой. Но также стоит подумать и о запасах на зиму. Существует много способов сохранять полезные ягоды. Например, черника, протертая с сахаром – рецепт, который помогает сохранить все ценные свойства ягод.
Для приготовления черники протертой с сахаром на зиму тебе понадобится:
- 1 кг черники,
- 2 кг сахара.
Как приготовить чернику протертую с сахаром на зиму:
- Тщательно перебери чернику. Убери весь мусор и веточки.
- Если ты не уверена в чистоте собранной черники, лучше ее помыть. Для этого помести ягоды в дуршлаг и аккуратно поболтай в миске с водой, помогая рукой. Просуши чернику.
- Засыпь чернику сахаром и измельчи блендером. Если ты планируешь хранить чернику протертую с сахаром в замороженном виде, то сахара можно положить немного меньше – так ее вкус и свойства будут более естественными.
- Наполни черникой сухие стерилизованные банки. Сверху засыпь сахаром и закрой пластмассовыми крышками.
- Черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепты с черникой: готовим чернику в собственном соку без сахара
Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего в этих рецептах применяется сахар. Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови. Кроме того такой способ позволяет чернике лучше сохранить свои ценные натуральные свойства.
Для приготосвления черники в собственном соку без сахара тебе понадобится:
- пол-литровые банки,
- черника,
- крышки для закатки.
Варенье из черники – рецепт приготовления:
- Перед тем как сварить варенье из черники, ягоды перебери от мусора и листьев.
- Помой чернику в дуршлаге и дай воде стечь.
- Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
- Банки поставь в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки.
- Стерилизуй банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут.
- Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
- Примерно через 40-50 минут черника покроется соком. После этого банки с черникой можно закатывать.
- Переверни банки вниз крышками, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.
- При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Рецепты с черникой: варим компот из черники на зиму
Делая домашние запасы на зиму, каждая хозяйка, разумеется, стремится сохранить блюда из летних фруктов и овощей, обладающие замечательными вкусовыми качествами. Но не менее важно заготавливать полезные, лечебные ягоды, так необходимые нашему организму в скупой на витамины зимний сезон. Поэтому компот из черники на зиму обязательно должен пополнить твои домашние запасы.
Способ приготовления:
Переберите чернику, оставляя целые ягоды и убирая из нее мусор.
Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
Подготовленную стерилизованную литровую банку наполните черникой. Ягоды должны заполнить банку примерно на 2/3.
Закипятите воду и залейте банку доверху кипятком.
Дайте чернике настояться 5 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю, используя специальную крышку.
Добавьте в воду сахар, доведите до кипения и снова залейте сиропом чернику.
Закатайте чернику, переверните банку крышкой вниз и накройте полотенцем, пока банка не остынет.
Компот из черники на зиму можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Рецепты с черникой: попробуй варенье из черники на скорую руку
Варенье из черники очень быстро готовится. А вот польза и удовольствие от такой баночки растянется не на один зимний вечер. Такое черничное варенье получается в меру густым, очень ароматным и не приторно сладким.
Вам понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара.
Способ приготовления:
Подготовьте посуду для закатки — банки и крышки необходимо простерилизовать.
Чернику тщательно помойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Поместите чернику в эмалированную кастрюлю, пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
На небольшом огне доведите до кипения варенье и в течение 5 минут дайте покипеть.
Разложите кипящее варение по банкам и закатайте.
Переверните банки вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рецепты с черникой: как замораживать ягоды
Чтобы ягоды были максимально вкусными — научись замораживать каждую из них. Замороженные ягоды ты сможешь использовать в разнообразных вкусных блюдах зимой.
Эти ягоды очень просто замораживать — подготовь их и полностью высуши. Затем заморозь на большом подносе с устеленным полиэтиленом дном. После пересыпь в контейнеры или пакетики на застежках, подпиши.