Top.Mail.Ru
Черника: рецепты заготовки на зиму | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Черника: рецепты заготовки на зиму

Черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Как хорошо, что природа щедра на такие уникальные дары, одним из которых является эта небольшая ягода.

Всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний. Кроме того черника очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

Препараты из черники очень популярны в фармакологии и косметологии, но главная ценность черники заключается в том, что она значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки.

Рецепты заготовки на зиму черники могут быть разнообразны: ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, джемы, компоты. Любая консервация с этой лесной ягодой пригодится зимой. Можно полакомиться вареньем вприкуску с чаем, а можно приготовить всевозможные угощения: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной или вареньем.

Рецепты с черникой: заготавливаем на зиму чернику, протертую с сахаром

Конечно, никакая консервация не заменит пользу свежих ягод. Пока длится сезон черники, желательно наслаждаться свежей ягодкой. Но также стоит подумать и о запасах на зиму. Существует много способов сохранять полезные ягоды. Например, черника, протертая с сахаром – рецепт, который помогает сохранить все ценные свойства ягод.

Для приготовления черники протертой с сахаром на зиму тебе понадобится:

  • 1 кг черники,
  • 2 кг сахара.

Как приготовить чернику протертую с сахаром на зиму:

  1. Тщательно перебери чернику. Убери весь мусор и веточки.
  2. Если ты не уверена в чистоте собранной черники, лучше ее помыть. Для этого помести ягоды в дуршлаг и аккуратно поболтай в миске с водой, помогая рукой. Просуши чернику.
  3. Засыпь чернику сахаром и измельчи блендером. Если ты планируешь хранить чернику протертую с сахаром в замороженном виде, то сахара можно положить немного меньше – так ее вкус и свойства будут более естественными.
  4. Наполни черникой сухие стерилизованные банки. Сверху засыпь сахаром и закрой пластмассовыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепты с черникой: готовим чернику в собственном соку без сахара

Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего в этих рецептах применяется сахар. Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови. Кроме того такой способ позволяет чернике лучше сохранить свои ценные натуральные свойства.

Для приготосвления черники в собственном соку без сахара тебе понадобится:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Варенье из черники – рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье из черники, ягоды перебери от мусора и листьев.
  2. Помой чернику в дуршлаге и дай воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки поставь в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут.
  6. Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Примерно через 40-50 минут черника покроется соком. После этого банки с черникой можно закатывать.
  8. Переверни банки вниз крышками, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.
  9. При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепты с черникой: варим компот из черники на зиму

Делая домашние запасы на зиму, каждая хозяйка, разумеется, стремится сохранить блюда из летних фруктов и овощей, обладающие замечательными вкусовыми качествами. Но не менее важно заготавливать полезные, лечебные ягоды, так необходимые нашему организму в скупой на витамины зимний сезон. Поэтому компот из черники на зиму обязательно должен пополнить твои домашние запасы.

Способ приготовления:

Переберите чернику, оставляя целые ягоды и убирая из нее мусор.

Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.

Подготовленную стерилизованную литровую банку наполните черникой. Ягоды должны заполнить банку примерно на 2/3.

Закипятите воду и залейте банку доверху кипятком.

Дайте чернике настояться 5 минут.

Затем слейте воду в кастрюлю, используя специальную крышку.

Добавьте в воду сахар, доведите до кипения и снова залейте сиропом чернику.

Закатайте чернику, переверните банку крышкой вниз и накройте полотенцем, пока банка не остынет.

Компот из черники на зиму можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепты с черникой: попробуй варенье из черники на скорую руку

Варенье из черники очень быстро готовится. А вот польза и удовольствие от такой баночки растянется не на один зимний вечер. Такое черничное варенье получается в меру густым, очень ароматным и не приторно сладким.

Вам понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара.

Способ приготовления:

Подготовьте посуду для закатки — банки и крышки необходимо простерилизовать.

Чернику тщательно помойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Поместите чернику в эмалированную кастрюлю, пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

На небольшом огне доведите до кипения варенье и в течение 5 минут дайте покипеть.

Разложите кипящее варение по банкам и закатайте.

Переверните банки вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепты с черникой: как замораживать ягоды

Чтобы ягоды были максимально вкусными — научись замораживать каждую из них. Замороженные ягоды ты сможешь использовать в разнообразных вкусных блюдах зимой.

Эти ягоды очень просто замораживать — подготовь их и полностью высуши. Затем заморозь на большом подносе с устеленным полиэтиленом дном. После пересыпь в контейнеры или пакетики на застежках, подпиши.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *