Top.Mail.Ru
Заготовка дров для бани следует народным традициям | Журнал "JK" Джей Кей

Заготовка дров для бани следует народным традициям

Дрова на зиму заготавливали только мужчины. Дровосечным временем считались месяцы март-апрель, но только до массового схода снега, хотя лучшим периодом все же можно назвать зимние месяцы, когда в деревьях еще не началось сокодвижение. Рубили дрова и в летний период, но такие заготовки требовали более долгой просушки.

Заготовка дров для бани следует народным традициям, изображение №2

Традиционно время заготовки дров заканчивалось 22 октября — это день хранителя дровосеков Святого Якова.

Заготавливались дрова ранним утром. Считалось, что жизнь будет богаче и теплее у того, кто раньше других срубил дерево.

В некоторых деревнях на заготовку дров для печи и для бани выходили коллективно, заполняя дровяники всех домов по очереди, в том числе и тех, где не было мужчин.

Нельзя было заниматься заготовкой топлива в большие праздники и в воскресенье, а также после того, как солнце зайдет.

В старину считалось плохой приметой складывать дрова на пороге бани или дома, так как это может привести к разным болезням и даже смерти.

Дрова для бани заготавливались только на растущую луну, потому что было замечено — бревна, спиленные на полнолуние, быстро портятся и не приносят здоровья.

На дрова, особенно для бани, запрещалось пилить осину и рябину, вишню, бузину и шиповник, а также деревья, в которые угодила молния или поваленные во время урагана. Считалось, что это недобрый знак для жильцов дома, где применяются такое топливо, поэтому все старались заготовить дрова самостоятельно, чтобы не навлечь на дом несчастья.

Дровяники считались местом, где водится нечисть, поэтому к ним, как и в баню, никогда не ходили ночью.

Для новобрачных печь топили дровами из кедра и сосны, так как эта древесина дает благоприятный аромат и бодрость, а также прибавляет здоровье.

Огонь в банной печи способен предсказывать погоду на ближайшее время. Например, если дрова дымят, шипят и плохо разгораются, то значит, скоро наступит потепление. Дрова же, горящие с треском, говорят о приближающихся морозах.