Top.Mail.Ru
Топ-6 универсальной муки на правильном питании | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

WOMEN'S SECRETSПохудение и Диеты

Топ-6 универсальной муки на правильном питании

Какую выбрать ?

Ходят слухи, что муку нельзя употреблять  на правильном питании.

Однако, все зависит от вида муки, ее применения и, конечно, во всем нужна мера.

Предлагаю обзор видов муки и на этой основе Вы выберете какой вид для Вас оптимален.

  • Пшеничная цельнозерновая: подвид пшеничной, помол грубый-чем меньше обработка, тем больше пользы. Выпечка из неё более плотная. Подходит для ПП.
Продаётся во всех супермаркетах

И все-таки , я не рекомендую на постоянной основе готовить с этой муки, несмотря на средний гликемический индекс, на 100 гр муки приходится ~ 55 углеводов и если Вы преследуете цель снизить вес, то лучше выбрать другой вид муки, с меньшим содержанием углеводов.

Подходит для выпечки хлеба, блинов, сладких пирогов.

Не рекомендуется с болезнями ЖКТ и при непереносимости глютена.

💡Гликемический индекс(ГИ) показывает влияние  углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше скачок сахара в крови💡

  • Ржаная мука: производится в процессе перемалывания зёрен ржи. Низкий ГИ. На 100 гр~60 углеводов.
Продаётся во всех супермаркетах

Подходит для ПП. Рекомендую ее использовать для несладкой выпечки.

Не рекомендуется при пищеварительных расстройствах.

  • Мука из спельты-сорт дикой пшеницы. Мой фаворит. На 100 гр ~30 углеводов. Низкий ГИ.
Сложно найти в магазинах

Подходит для любой выпечки.

Блюда из спельты чистят кишечник, помогают расщеплять жировые отложения.

Противопоказаний нет, кроме непереносимости глютена.

Подходит на ПП.

  • Овсяная — производится в процессе перемалывания овсяных хлопьев. Низкий ГИ. На 100 гр ~60 углеводов.
Перемалываю геркулес в блендере

На эту муку нет никаких противопоказаний.

Готовить из неё можно любую выпечку.

Рекомендую на ПП однозначно.

  • Ореховая мука- в эту категорию я отнесу миндальную, кокосовую.
Эту муку сложно найти в супермаркетах

Мука богата жирами, не стоит бояться-это полезные жиры омега-3.

Подходит для сладкой выпечки.

Не рекомендуется в большом количестве из-за высокой калорийности.

Можно на ПП в меру.

  • Нутовая мука-производится из турецкого гороха. Низкий ГИ. На 100 гр ~45 углеводов. Не содержит глютен. Высокое содержание белка.
Сложно найти в магазинах

Идеально для приготовления лепёшек, хумуса, супов.

Не рекомендуется при пищеварительных расстройствах и болезнях ЖКТ.

Исключить на ПП

❌рисовую(высокий ГИ)

❌пшеничную ВС-при обработке удалили все полезное, остались только быстрые углеводы (высокий ГИ)

⁉️кукурузную ограничено(пограничный ГИ). Я ее использую в миксе с другими видами полезной муки для приготовления песочного теста.

  • У льняной, амарантовой муки ограниченная область употребления, несмотря на кладезь пользы в них. Их можно использовать только в миксах с вышеописанными.

Больше интересного: