Top.Mail.Ru
Тренировка вестибулярного аппарата | Журнал "JK" Джей Кей

Тренировка вестибулярного аппарата

Тренировка вестибулярного аппарата нужна всем, кроме тех кто ее отлично натренировал. Например, гимнасты, акробаты и космонавты обладают отменным вестибулярным аппаратом, однако, они также регулярно его тренируют, но уже на другом уровне.

Зачем же нужен обычному человеку тренированный вестибулярный аппарат?

Во-первых, он нужен для избежания бытовых травм. Например, нужно достать на табуретке что-то с верхней полки или вкрутить лампочку, а может проехать со своим ребенком на паровозике, который несколько минут везет вас в одном направлении.

Для всего этого нужен хороший вестибулярный аппарат. Он избавит вас от неприятного головокружения, тошноты и просто потери равновесия в ненужный момент.

Тренировка вестибулярного аппарата, изображение №2

Во-вторых, для занятий понравившимся видом фитнеса. Например, вы очень хотите заняться йогой, но позы на баланс для вас просто мучительно сложны.

В-третьих, элементарно для безопасности, для себя и окружающих, для перелета или длительного переезда. Можно найти еще много-много причин, зачем нам нужен тренированный вестибулярный аппарат.

Как его тренировать?

  1. Для начала, вести просто активный и подвижный образ жизни. Играйте в подвижные игры, вспомните детство и вечерком покатайтесь на качелях, включите дома музыку и покружитесь на славу).
  2. Тренируйтесь дома с закрытыми глазами. С закрытыми глазами будет все сложнее, но и тренировки эффективнее.
  3. Практикуйте позы на баланс. Удержать равновесие определенное время, за это тоже отвечает наш центр равновесия.

Если вы не собираетесь отправиться в морское путешествие и вам не нужна специальная подготовка, то этих простых мер будет достаточно. Если нужна более серьезная подготовка, то следует выработать системный подход специальных упражнений, которые тренируют вестибулярный аппарат.

Тренировка вестибулярного аппарата, изображение №3

По статистике, люди в день перемещающиеся в пространстве и меняющие положение хотя бы вверх-вниз, гораздо реже страдают серьезными нарушениями вестибулярного аппарата.

Так что как всегда активность по жизни решает многие проблемы и вопросы. Будьте здоровы!