Top.Mail.Ru
Самое опасное животное на планете | Журнал "JK" Джей Кей

Самое опасное животное на планете

Мир флоры и фауны часто проявляет агрессию по отношению к человеку: люди умирают и от ядовитых растений, и от нападений диких зверей. При этом самое опасное животное – вовсе не тигр или акула: больше всего жизней уносят крохотные кровососы.

Размер не имеет значения

Проводя подсчеты, ученые подчеркивают, что итоговые данные приблизительны: не каждый случай бывает зафиксирован. Но во всех рейтингах первое место по опасности принадлежит комарам. По информации Всемирной Организации Здравоохранения, их атака становится смертельной примерно в миллионе случаев: такова ежегодная статистика смертности только от малярии.

Топ-15 самых опасных животных на планете по количеству убийств человека в год выглядит следующим образом:

  1. Комары: 750 000 – 1 000 000
  2. Человек: 437 000
  3. Змеи: 100 000
  4. Собаки: 35 000
  5. Пресноводные улитки: 20 000
  6. Хищнецы: 12 000
  7. Муха цеце: 10 000
  8. Человеческие аскариды: 4500
  9. Крокодилы: 1000
  10. Ленточные черви: 700
  11. Бегемоты: 500
  12. Слоны: 500
  13. Львы: 22
  14. Волки: 10
  15. Акулы: 6

В этом списке вопрос могут вызвать множество позиций. Чем так страшны пресноводные улитки? Оказывается, они являются переносчиком паразитарных червей, заражающих людей шистосомозом. «Хищнецы» – это разновидность клопов, которые передают болезнь Шагаса, а муха цеце ответственна за африканский трипаносомоз. Все эти заболевания, в принципе, поддаются лечению, но поскольку они встречаются в жарких и самых бедных странах мира – люди до сих пор умирают от них, не получив своевременную помощь.

И на этих примерах очевидно, что существа небольшого размера уносят гораздо больше жизней, чем гигантские слоны, акулы или крокодилы с их мощными зубами. Для комаров же общие цифры еще выше, поскольку они разносят не только малярию.

Чикунгунья шагает по планете

На протяжении последних лет ученые фиксируют небывалое явление: распространение по Северной Европе комаров Aedes albopictus, ведущих свое происхождение из Азии. Причиной стали климатические изменения: теперь европейская погода стала для кровососущих насекомых подходящей. Между тем, эти комары являются переносчиками чикунгуньи, вируса лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила и еще пары десятков заболеваний.

При том подхватить непонятную болезнь может любой человек. В 2015 году лихорадкой чикунгунья заболела голливудская актриса Линдси Лохан. Да и жители России тоже уже знакомы с экзотическими вирусами. С 1999 по 2017 годы в Волгоградской области лихорадка Западного Нила была диагностирована у 1271 человек. Чикунгунья или вирус Зика хоть пока и редки – но на Черноморском побережье их переносчики уже обосновались.

Азиатский тигровый комар – распространитель чикунгуньи
Азиатский тигровый комар – распространитель чикунгуньи

В общей сложности науке известно около 3600 видов комаров. Они обитают в разных местах и по-разному взаимодействуют с человеком, но именно с учетом их многочисленности они становятся самыми смертоносными животными: суммируя все заболевания, передаваемые этими насекомыми, ВОЗ называет пугающую цифру в 2,7 миллиона смертей ежегодно.

Смертная казнь для крохотных убийц

Так почему же просто не уничтожить этих кровососов? Хотя бы потому, что не существует эффективного инструмента – опрыскивание химикатами нанесет вред окружающей среде и другим животным.

Но если комары вдруг пропадут сами по себе, то в природе запустится необратимая цепь фатальных изменений. Дело в том, что в процессе эволюции сложилась определенная пищевая пирамида, которая включает в себя и «самых опасных животных». С их исчезновением вымирающими станут некоторые рыбы, которые привыкли питаться только ими. Среди них – гамбузия: вид лучеперых рыб семейства пецилиевых. Оставшись без гамбузий, птицы и черепахи, прежде на них охотившиеся, займутся другими видами рыб, что также отразится на численности обитателей водоемов.

Для лягушек и летучих мышей исчезновение комаров будет не страшно: они восполнят рацион бабочками и мухами. Однако бабочки уже сейчас едва справляются с изменениями климата, и активного внимания хищников они точно не переживут. А в арктических тундрах, где выбор среди представителей фауны значительно ниже, птицы без комаров просто вымрут. Таким образом, исключение даже одного крохотного звена из пищевой пирамиды способно полностью ее обрушить.

Самое опасное животное на планете

Но и это не все! Существуют растения, опылением которых занимаются лишь комары. И наконец дополнительным негативным последствием станет наступление человека на природу. Сейчас жители Африки и Азии не забираются в глушь лесов и болот, где царят комары. Но вот те исчезли – и на месте нетронутых природных участков появятся пастбища и сельхозугодья. Мир не просто станет менее «зеленым»: естественной среды обитания лишатся многие виды животных.

Единственным эффективным на настоящий момент способом борьбы с комарами считается редактирование их генома. Ученые многих стран ведут работу в этом направлении, но пока все изыскания – на уровне экспериментов.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *