В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ | Журнал "JK" Джей Кей

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ

Высший орган власти Китая одобрил решение о запрете потребления и незаконной торговли дикими животными, которые, по мнению некоторых экспертов, являются источником коронавируса. Решение принято в целях защитить здоровье населения и экологическую безопасность страны.

Использование диких животных для научных исследований, медицины и выставок теперь должно будет проходить через строгую экспертизу и утверждение со стороны надзорного ведомства в соответствии с принятыми нормативными актами.

О полном запрете на поедание «всего, что движется» говорить пока рано, но данный документ – огромный шаг на пути к здоровому и безопасному питанию.

Постановление постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей «О всестороннем пресечении незаконной торговли дикой фауной, искоренении вредной привычки употребления в пищу мяса диких животных, надлежащей защите жизни, здоровья и обеспечения безопасности народных масс» вступило в силу немедленно, однако вызвало множество вопросов.

Зная специфические пристрастия китайцев, документ составлен с учётом многих нюансов и послаблений: например, мораторий не распространяется на водную фауну кроме водных млекопитающих. Исключение также составляют представители дикой фауны, которых уже традиционно разводят для употребления в пищу – таковыми названы голуби и кролики. Остальные представители дикой фауны, разведенные в неволе, попадают под запрет.

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ

В документе ничего не говорится относительно земноводных: лягушек и отдельных видов черепах, которые в Китае являются одним из любимых деликатесов. Законодателям предстоит доработать документ в этом направлении. Однако косвенные признаки того, что запрет будет введен, уже существуют.

О самороспуске объявила Всекитайская ассоциация выращивания лягушек на мясо. Популярный китайский сервис по поиску общепитов «Дачжун дяньпин» заблокировал в своем поисковике запросы на харчевни, предлагающие мясо лягушек. Эти земноводные в одночасье исчезли из меню ресторанной сети «Хуан-цзи-хуан», которая славилась своим рагу из лягушек.

Причем ресторан признался, что запрет поступил именно от китайских властей.

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ

К сожалению, пока не учтены в документе и требования борцов за права собак, которые являются вполне себе домашними и которых во многих регионах Поднебесной продолжают с удовольствием есть.

В Китае полномочиями запретить собачье мясо обладают местные власти.

Единственный прецедент на запрет мяса собак случился в Пекине в 2008 году, перед Олимпиадой.

Население автономных районов обладает более широкой культурной автономией, которую уважает и гарантирует государство. Так, в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР фестивали собачьего мяса – неотъемлемая часть культуры. Фестивалям этим – уже почти 2000 лет, и местное население имеет полное право хранить свои традиции.

Выступают против подобных обычаев регулярно защитники прав животных, которые каждый год устраивают массовые акции протеста в городе Юйлинь, где проходит самый крупный по масштабам фестиваль собачьего мяса. Однако к требованиям защитников животных пока не прислушиваются.

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ

Точно известно, что запретят есть насекомых. Это стало большой печалью для гурманов и крестьян провинции Гуандун. Многие крестьянские хозяйства на местах зарабатывали большие деньги на разведении и продаже саранчи и клопов в рестораны.

Например, ежегодно в марте в таких городах, как Гуанчжоу и Шэньчжэнь наступает настоящий бум сезонных блюд из древесных клопов. Это связано с уверенностью южных китайцев в том, что блюда из этих насекомых являются отличным афродизиаком и помогают излечить энурез у детей. К слову сказать, причиной энуреза у детей может послужить и вид такого деликатеса...

Сезон сбора клопов длится меньше месяца: в момент от начала цветения деревьев личжи и лонгана до первого опыления цветов пестицидами. В этот период свежих и чистых клопов крестьяне продают в рестораны по цене около 900 юаней ($135) за килограмм.

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ

Очень прибыльными являются также саранчеводческие хозяйства: 1 га земли в год дает 7,7 тыс. юаней (порядка $1.1 тыс.) чистой прибыли.

Конечно, негодование насекомоводов понять можно. Разведение сельскохозяйственного вредителя отличается низкой себестоимостью, малой ресурсо- и трудоемкостью, быстрым возвратом инвестиций – словом, не бизнес, а просто мечта.

С введением нового табу клоповоды и саранчеводы останутся не у дел. Государство приказало властям на местах оказать им финансовую поддержку для перепрофилирования деятельности.

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели