Top.Mail.Ru
6 стран, которые были нейтральными в обе Мировые войны | Журнал "JK" Джей Кей

6 стран, которые были нейтральными в обе Мировые войны

Первая и Вторая Мировые войны стали самыми масштабными конфликтами за всю историю человечества. Боевые действия велись по всей планете. Однако история помнит ряд государств, которые не участвовали в боевых действиях ни на одной стороне. Поговорим о 6 странах, которые оставались нейтральными в обе мировые войны!

Швейцария

6 стран, которые были нейтральными в обе Мировые войны

Истоки швейцарского нейтралитета берут свое начало с Венского конгресса 1815 года. Европейские империи делили мир после победы над Наполеоном Бонапартом. Швейцарии был подарен статус буферного государства между тремя извечными противниками – Италией, Австрией и Францией.

В ходе Мировых конфликтов Швейцария несколько раз оказывалась на пороге вторжения немецких войск. Однако сумела сохранить нейтралитет благодаря предоставлению Германии долгосрочных кредитов и транзиту военных грузов через Альпийские горы.

Лихтенштейн

Жители Лихтенштейна дважды объявляли о своем нейтралитете, однако сочувствовали немецкому блоку и всячески им подыгрывали. Карликовое государство выступило в роли «камеры хранения», куда немцы вывезли свои семейные реликвии и деньги. В Лихтенштейне нашли убежище остатки Русской национальной армии, воевавшие на стороне Вермахта.

Из-за незначительности государства на мировой арене Союзники закрыли на это глаза, а Германия не видела практической пользы от оккупации государства.

Тибет

6 стран, которые были нейтральными в обе Мировые войны

В Первую Мировую войну Тибету посчастливилось оказаться вне сфер интересов мировых держав. Молодое государство, получившее независимость от Китая в 1912 году, сфокусировалось на внутренних проблемах и, решило не вмешиваться в глобальный конфликт.

В период Второй Мировой войны Тибетом заинтересовалась Япония, которая хотела включить регион в список своих колоний. К счастью для тибетцев, японцы не успели реализовать свои планы.

Испания

Накануне Первой Мировой войны Испания находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. Несмотря на симпатию к странам Антанты, держава не имела ресурсов для участия в конфликте и вынужденно осталась в стороне.

К 1914 году Испания превратилась из мощнейшей империи в страну без колоний, промышленности и нормальной армии. Государство и вовсе могло прекратить существовать, если бы вступило в войну
К 1914 году Испания превратилась из мощнейшей империи в страну без колоний, промышленности и нормальной армии. Государство и вовсе могло прекратить существовать, если бы вступило в войну

Противоборствующие блоки учитывали немощное состояние испанской армии и флота, а потому не протестовали не требовали от испанцев участия в войне

Во Второй Мировой войне Испания официально не участвовала. Однако в стране были тысячи добровольцев, желающих повоевать на стороне Германии. Испанская Голубая дивизия отметилась при блокаде Ленинграда, но уже в 1943 году была отозвана домой и расформирована.

Швеция

Как в Первую, так и во Вторую Мировую войну Швеция придерживалась политики вооруженного нейтралитета.

В целом страна забыла о своих прошлых амбициях и стремилась к мирной жизни
В целом страна забыла о своих прошлых амбициях и стремилась к мирной жизни

Но из-за близких культурных связей и общего страха перед Россией шведское общество больше симпатизировало Германии. Шведские добровольцы воевали на стороне немцев.

Однако правительство торговало с обеими противоборствующими блоками. Также Швеция поневоле стала дипломатическим посредником в переговорах между блоками, полигоном для соперничества спецслужб и местом для обмена военнопленными, так и не заняв определённую сторону.

Афганистан

Эта далёкая страна стала полем битвы между между Россией и Великобританией. Из-за своего географического положения Афганистан позволял контролировать всю Среднюю Азию. Однако регион так и не попал под влияние англичан или русских.

В ходе Второй Мировой войны Афганистан опять попал под влияние других стран. Немцы пытались спровоцировать восстание пуштунов, англичане хотели обосноваться в регионе, а СССР – привести к власти советское правительство. Но по итогу Афганистан так и остался нейтральным.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *