Top.Mail.Ru
Использование мандариновых корок: о чем не догадываются хозяйки | Журнал "JK" Джей Кей

Использование мандариновых корок: о чем не догадываются хозяйки

Оранжевый фрукт заряжен солнечной энергией и богат содержанием витаминов и микроэлементов. Полезна не только мякоть, но и кожура, которую можно использовать в кулинарии, косметологии, быту.

Использовать шкурку можно только без признаков болезни. Мандарин следует помыть с содой или мылом, чтоб смыть все вещества, которым его обработали для лучшего хранения.

Здоровье

Применяют в профилактических и лечебных целях. Использовать можно свежие или сушеные кожурки:

  • При повышенном газообразовании или для восстановления микрофлоры кишечника добавлять в пищу 1 чайную ложку порошка;
  • При бронхите – 2 столовые ложки корочек залить 400 мл кипятка, варить 3 минуты, настоять 1 час. Принимать до еды по полстакана 3 раза в день;
  • При сухом кашле – 1 стаканом водки залить 2 столовые ложки корок, настаивать неделю. Принимать по 15 капель до еды 3 раза в день;
  • При заложенном носе – дышать над кастрюлей с горячей водой с кожурой 2 мандаринов;
  • При грибке на ногах – протирать свежей шкуркой утром и вечером пораженные участки.
кожура мандарина незаменима в косметологии
кожура мандарина незаменима в косметологии

Косметология

В кожуре содержится большое количество масел и витаминов. Дома можно самим приготовить простые косметические средства:

  • Тоник – добавить кожуру в бутылку с минеральной водой, настоять сутки;
  • Скраб для лица и тела – в мандариновый порошок добавить немного воды до получения кашицы;
  • Массажное масло – в емкость с оливковым маслом положить свежие очистки, настоять неделю;
  • Маска для лица – в один яичный желток добавить мандариновый порошок и сметану (по ½ чайной ложке);
  • Кубики для умывания – шкурки настоять 2 часа в кипятке, затем залить в формочки и заморозить.

Кулинария

В кожуре мандарин содержатся эфирные масла, поэтому при добавлении небольшого количества мандаринового порошка аромат будет ощущаться. Добавлять приправу можно в выпечку, горячие и холодные закуски, консервацию. Порошок можно использовать в качестве декора кондитерских изделий. Сушеная кожура придаст аромат чаю, если добавить ее в заварочный чайник.

Из свежих очисток можно приготовить цукаты и варенье. Предварительно их вымачивают в воде, меняя ее несколько раз для удаления горечи.

Для цукатов нарезают полосками, отваривают в сахарном сиропе (800г сахара на 300 мл воды). Затем кусочки раскладывают на противне и подсушивают в духовке при 60°С, периодически переворачивая.

Для варенья нарезать квадратиками. После замачивания засыпать сахаром (300 г сахара на 200 г корок), дать постоять 2 часа. После этого варить около 40 мин, пока корки не станут прозрачными. Можно добавить орехи, корицу, цедру лимона. Расфасовать в банки, хранить в прохладном месте.

Можно приготовить витаминный напиток. Шкурки залить кипятком и оставить на сутки, воду слить. Размокшую кожуру измельчить блендером, залить кипятком и оставить еще на сутки, затем довести до кипения, по вкусу добавить сахар, сок 1 лимона.

мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора
мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора

Применение в быту

Мандариновые корки имеют свойства долго сохранять аромат. Этим свойством можно воспользоваться.

Варианты использования:

  • В качестве освежителя воздуха, выложив их на блюдце;
  • При кипячении воды с мандариновыми очистками помещение наполнится приятным ароматом;
  • Если домашний питомец ходит в туалет не туда, куда следует, можно разложить там свежие корки – запах будет его отпугивать;
  • Размещенные в шкафу корки придадут аромат и защитят от моли;
  • Для чистки микроволновки или духовки. В емкость с водой добавить мандариновые корки, поставить в духовку на 10 минут, в микроволновку – на 5 минут, после этого жир со стенок легко очистить салфеткой.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *