Top.Mail.Ru
Мифы про алкоголь, в которые мы верим | Журнал "JK" Джей Кей

Мифы про алкоголь, в которые мы верим

Все знают, что алкоголь — это вредно. При этом большинство людей его пьют, хотя бы несколько раз в год на большие праздники. Многие не знают об истинных свойствах алкогольных напитков, они верят в мифы. В этой статье мы развенчиваем популярные заблуждения.

Мифы про алкоголь, в которые мы верим

Если верить в эти заблуждения, то спиртное станет еще более опасным. Некоторые из них являются самообманом, который передается из поколения в поколение.

Спиртное согревает

Спиртные напитки называют горячительными, особенно в их согревающий эффект верят поклонники зимней охоты и заядлые рыбаки. В реальности после поступления спиртного кровеносные сосуды на периферии расширяются, это сопровождается чувством тепла. Но выделение тепла многократно повышается, от этого создается риск переохлаждения. Единственный способ когда алкоголь согревает — это когда им растирают конечности, находясь в отапливаемой комнате.

Повышать градус можно

Считается, что спиртное разрешено пить только в порядке градуса. То есть после пива будто бы можно выпить водки, но только не в обратном порядке. Самое смешное, что в европейских государствах бытует иное мнение, противоположное. В действительно смешивать разный алкоголь вредно для нервной системы, в придачу это сильно бьет по печени. Градус не имеет значения, возможно, это разочарует любителей сложных коктейлей, но нельзя употреблять напитки из разного сырья.

Закуска снижает градус

В народе бытует мнение, что при обильном употреблении закуски алкогольные напитки становятся менее алкогольными. Сторонники этой версии верят, что водка под закуску не так пьянит, как вино без закуски. Отчасти это так, но нет такой еды, которая могла бы расщепить спирт. Объяснение в скорости усвоения спирта. Если пить любую жидкость на пустой желудок, то она будет всасываться по 25 миллилитров в минуту, это довольно много. Выпивая 350 мл крепкого алкоголя, любой голодный человек теряет сознание, даже самый крепкий.

Имеющаяся в желудке пища тормозит усвоение. Но общая крепость неизменна. Не стоит преувеличивать пользу от замедления всасывания спирта и стараться съесть как можно больше. Чрезмерно плотная трапеза в сочетании с алкоголем только усиливает интоксикацию, от этого повышаются шансы проснуться на следующий день с похмельем.

Мифы про алкоголь, в которые мы верим

Водка вреднее элитного алкоголя

Под элитным обычно понимают коньяк и его младшего брата бренди, текилу и ликеры, бальзамы, ром и другие. Но все перечисленные виды делают из сброженного продукта на основе фруктов или зерновых культур. После сбраживания сырье подвергается дистилляции. По сути это самогон. А наука уже не раз доказывала, что печени легче справиться с токсикозом от напитков, приближенных к разбавленному этиловому спирту. А это и есть водка.

Пиво — безопасный и легкий напиток

В нем мало градусов, поэтому пиво часто называют легким напитком. Но эти люди забывают, что пиво пьют не стопками, а литрами. В одном литре пива столько же спирта, как в 50-100 граммах водки. Объемы потребления можно сопоставить самостоятельно.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *