Кофейные традиции Италии
Хотя кофе в Италии не растет, именно итальянцы создали культуру кофе, которую мы знаем сегодня. В любой кофейне можно встретить итальянскую кофемашину или заказать капучино и эспрессо. Только вот в Италии кофе пьют не так, как мы думаем. Рассказываем, почему эспрессо не пьют за столиком, а заказывать капучино после обеда — дурной тон.
Как Италия изменила мир кофе
Кофейные традиции Италии зародились в Венеции примерно в XVI веке: именно тогда в страну начали завозить зерна из Турции. С тех времен даже сохранилась кофейня: это знаменитое кафе Флориан в центре Венеции. Оно работает с 1720 года.
Но настоящим лидером индустрии Италия стала благодаря эспрессо. Именно итальянцы разработали первую кофемашину для эспрессо. Ее запатентовали в 1901 году в Милане. Espresso по-итальянски означает «выдавленный» — в кофемашине вода как бы продавливается сквозь кофе. Также название было созвучно со словом expressly, что означает «специально»: порция эспрессо готовится специально для клиента.
Эспрессо — это плотный кофе с пенкой. Он стал эталоном, по которому сегодня оценивают качество зерен и искусство бариста. Также эспрессо стал основой для множества кофейных напитков, которые пьют по всему миру. Капучино, латте, флэт-уайт, американо и другие — все это кофе и кофейные напитки на основе эспрессо.
Еще одно изобретение итальянцев — это гейзерная кофеварка. Moka Express появилась в 1933 году — ее выпустила компания Bialetti. Стильный дизайн, простота использования и вкусный кофе — все это объясняет ее популярность. С 1950 года компания продала около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире.
Однако сегодня многие эксперты уже не считают кофе из Италии эталоном. Кофе тут всегда пили быстро, чтобы взбодриться. Поэтому в итальянском кофе больше робусты: главное эффект, вкус важен меньше. Как ни странно, кофе здесь не принято наслаждаться и мало кто интересуется разными методами заварки или происхождением зерен. Итальянцы запустили кофейную волну, но сами остались верны традициям.
Кофе с утра до вечера
Кофе сопровождает итальянцев весь день. Утро начинается с кофе с молоком: капучино или латте. Обычно в Италии завтракают выпечкой, а кофе с молоком отлично ее дополняет. После 11 часов такой кофе уже не пьют: время заказывать бодрящий эспрессо.
Итальянцы могут заходить в кофейню 5-6 раз в день: взбодриться чашечкой кофе и перекинуться парой слов со знакомыми и бариста. Именно поэтому кофе здесь не пьют за столиком: вы выпиваете чашечку за стойкой и идете по своим делам. Если вы решите занять столик, кофе обойдется в два раза дороже.
В Италии всегда есть время на кофе: для этого даже есть термин «pausa caffè». Его можно перевести как «перерыв на кофе». Итальянцы выходят с работы проветриться и выпить чашку кофе так же, как в России выходят на «перекур».
Еще кофе принято заказывать после еды. Часто это будет не просто эспрессо, а корретто — кофе с рюмкой ликера или граппы. Считается, что такой напиток после плотного обеда помогает лучше переваривать еду.
Как называют кофе в Италии
Caffè или Espresso: такой кофе заказывают в Италии чаще всего и выглядит он всегда одинаково. Это стандартная порция эспрессо в маленькой фарфоровой чашке. Чаще всего к эспрессо вам подадут стакан воды — это помогает очистить рецепторы.
Doppio: двойная порция эспрессо.
Lungo: эспрессо с водой. Лунго — родственник американо, но в итальянском лунго воды будет меньше и он будет более ароматным.
Ristretto: маленькая порция эспрессо. Здесь столько же кофе, но в два раза меньше воды. В результате получается еще более концентрированный, крепкий и ароматный напиток.
Cappuccino: эспрессо с взбитым молоком и пенкой в пропорции 1:1. Капучино —
один из самых популярных кофейных напитков. Капучино придумали в Италии, но пьют по всему миру.
Caffè Latte: эспрессо с молоком в пропорции 1:2. В латте больше молока, чем в капучино и более молочный вкус. В Италии очень важно говорить именно «кофе латте». Если вы закажете просто латте, вам принесут стакан молока.
Как в Италии пьют кофе дома
Дома итальянцы заваривают кофе в гейзерной кофеварке. Она правда очень популярна: ей пользуется 90% итальянцев. Кофе в ней готовится очень просто: здесь не надо ничего отмерять и помешивать. Пять минут на плите и вы получите чашку ароматного кофе.
У вас уже есть гейзерная кофеварка или вы подумываете ее купить? Рассказываем как сделать кофе в ней вкуснее.
Попробуйте:
✅ средний помол кофе. Такой помол похож на песок. Это важно: если кофе будет слишком мелким, вода не сможет пройти сквозь него и завариться.
✅ залить горячую воду: тогда кофе заварится быстрее и будет менее горьким.
✅ крепко закручивать кофеварку. Это поможет изолировать пар внутри кофеварки.
✅ взять кофе сильной обжарки, как в Италии.
Не стоит:
❌ наливать слишком много воды. Уровень воды должен быть чуть ниже клапана сброса давления в нижней части кофеварки.
❌ мыть кофеварку мылом. Мыло может остаться на поверхности и испортить вкус кофе. Достаточно ополоснуть ее водой.
Италия определила развитие кофе на многие годы вперед. Именно здесь появились первые кофемашины и кофе эспрессо, который стал эталоном и основой для множества напитков. Сегодня итальянский капучино или латте знают все и вы можете купить его даже в автомате. Даже если итальянский кофе уже нельзя назвать модным, он точно останется классикой.