Top.Mail.Ru
Блюдо прославляющее испанцев | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Всё о рыбе и море продуктахКРУГОЗОРКУЛИНАРИЯПутешествия

Блюдо прославляющее испанцев

Этому испанскому блюду больше 500 лет! Вы найдете его в любом баре Мадрида и некоторых регионов Андалусии. Павийскими солдатиками (soldaditos de Pavía) его стали называть после победы испанцев над французами в битве при Павии в XVI веке. По цвету закуска напоминает желто-красную амуницию испанских солдат тех времен.

Приготовить «солдатиков» просто, главное раздобыть главный продукт — бакалао. Речь идет о солено-сушеной треске. Выловленную рыбу не замораживают, а сушат с солью. Считается, что так в рыбе сохраняется больше витаминов и минералов, чем при заморозке. Когда замороженная тушка оттаивает, часть полезных веществ теряется вместе с жидкостью.

Бакалао заготавливают в странах, где добывают треску — Канада, Исландия, Германия, Великобритания, Норвегия. Найти ее можно также в странах Средиземноморья и Латинской Америки.

Если вам удастся найти такой продукт и вы любите готовить, вот рецепт типичного мадридского блюда:

✅ 400 г солено-сушеной трески

✅ 150 г муки

✅ 150 г пива

✅ шафран

✅ перец

✅ соль

✅ консервированный сладкий красный перец

✅ растительное масло

Треску промойте от соли и замочите кожицей вверх на сутки. За это время поменяйте воду минимум 3 раза. Затем слейте воду и дайте рыбе обсохнуть. Нагрейте немного воды и растворите в ней шафран. Добавьте пиво и муку, перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция густого крема. Всыпьте соль и перец, перемешайте. Треску нарежьте средними кусочками, обваляйте в муке. Обмакните их в кляр и обжарьте до золотистости в большом количестве разогретого масла. Выложите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, обжарьте и украсьте «солдатиков».

Фото: Damián Serrano

Больше интересного: