Top.Mail.Ru
Что скрыто под песками Сахары? | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Что скрыто под песками Сахары?

При слове Сахара в голове обычно возникает картинка с бескрайними песчаными пейзажами, вдоль дюн шагает караван верблюдов, солнце палит так, как в последний раз и вокруг ни души. Кажется, что золотые величественные барханы были тут всегда, но это не так. Какие же тайны скрывает от человечества великая пустыня и что находится под её раскалёнными песками?

Contents

Река Таманрассет

В это сложно поверить, но ещё 6000 лет назад засушливая пустыня площадью более 9 млн км² была покрыта густым зелёным ковром. Здесь жили целые поселения, мирно паслись домашние животные, там, где сегодня практически ничего нет кроме горячего песка находились зелёные луга и озёра, а осадки были настолько обильны, что питали реку Таманрассет несущую свои воды через зелёную Сахару в Атлантический океан. Река с многочисленными притоками имела длину более 500 км и могла войти в список длиннейших рек мира.

Что скрыто под песками Сахары?, изображение №2

Обнаружить крупнейшую палеореку помогли в 2015 году трёхмерные снимки со спутника, благодаря им учёные заметили ровные края реки спрятавшиеся под современной пустыней.

Погребенные города и цивилизации

Так же как пустыня молчит про погребенные под её песками города и целые цивилизации, следы которых фиксируют спутники и обнаруживают время от времени археологи. Когда то, очень давно здесь кипела жизнь, стояли крепости, поля ждали сбора урожая, а на пастбищах пасся домашний скот, здесь в поисках добычи бродили дикие животные, а в реках плескалась рыба, но всё изменилось и сейчас пустыня совсем не приветлива, каждого кто пытается исследовать её бескрайние просторы Сахара испытывает на прочность своим испепеляющим солнцем и песчаными бурями, кто знает, возможно под раскалёнными дюнами ещё покоятся главные секреты Сахары, который она оберегает от людских глаз, кто знает, что это может быть?

Что скрыто под песками Сахары?, изображение №3

Озеро Мега-Чад

В центральной Африке располагалось озеро получившее название Мега-Чад, это сейчас оно лишь озеро призрак от которого осталось лишь современное озеро Чад, а когда то в древности этот водоём был обширнее Каспийского моря и простирался почти на 388500 км² через всю сахару, если бы озеро существовало сейчас, то было бы крупнейшим на планете.

Озеро Чад
Озеро Чад

На снимках опубликованных NASA отчётливо видно каким огромным оно было, озеро на веки впечаталось в пустынный ландшафт, словно немое напоминание всему человечеству приложившему руку к осушению некогда полноводного водоёма. Но что же случилось, почему зелёный процветающий регион вдруг стал самым безжизненным местом на планете?

Озеро призрак Мега-Чад, снимки NASA
Озеро призрак Мега-Чад, снимки NASA

У учёных есть разные предположения, например, Эколог-археолог Девид Райт считает домашний скот главным подозреваемым в изменении климата на трети африканского континента, овцы, коровы и козы активно поглощали и топтали местную растительность. Почва всё сильнее обнажалась и отражала всё больше солнечного света оказывая влияние на атмосферу, уменьшалось количество выпадаемых осадков, началась засуха. Это было началом конца. Засуха медленно, но верно погубила всю растительность и зелёная Сахара превратилась в огромный пустынный регион размером примерно с США, но это не означает, что виноваты только лишь одни животные, просто люди и разведение скота были катализатором для уже запущенного процесса по уничтожению зеленого покрова, правда, не всё так однозначно. В 2018 году другая команда ученых выдвинула гипотезу о том, что древние скотоводы наоборот своей деятельностью продлили рассвет зелёной Сахары ещё на 500 лет. Как говорит один из авторов исследования сезонный перегон скота и выборочный выпас помогли людям поддерживать ухудшающуюся эко-систему.

Третья группа ученых винит во всём земную ось, изучив пыль осевшую на побережье западной Африки за последние 240 тысяч лет они пришли к выводу, что Сахара и Северная Африка меняют влажный климат на сухой каждые 20000 лет по мере изменения наклона земной оси. Её смещение влияет на распределение солнечного света между сезонами, чем больше солнечного излучения, тем активнее муссоны и обильнее осадки летом. Солнечного света стало меньше, муссоны ослабевают, на смену влажного климата приходит засуха, если это так, то через какие-то 10000 лет в сахаре снова будут цвести луга и пастись скот.

Но невидимая река и озеро призрак далеко не все загадки которые скрывает от нас величественная пустыня. Ещё раньше в эпоху мезозоя здесь бурлил океан Теттис, разделявшие древние континенты Гандвану и Лавразию.

Материки Гандвана и Лавразия разделенные океаном Теттис
Материки Гандвана и Лавразия разделенные океаном Теттис

Кладбище китов и Базилозавры

Океан отступил, материки разделились, плиты сдвинулись, а на поверхности песков показалось кладбище китов. Это место носит теперь имя Вади-аль-Хитан, что с арабского означает Долина китов. Вы наверное очень удивитесь, но у современных китов есть древние предки Базилозавры, обладающие острыми зубами и задними конечностями, правда эти конечности были очень маленькими и не годились ля передвижения, вероятно это были самые большие хищники своего времени, ведь размер Базилозавров достигал 21 м.

Базилозавр
Базилозавр

А представляете как были шокированы ученые когда в начале 20 века нашли в жаркой пустыни останки древних китов вместе с окаменелостями вымерших доисторических рыб, змей, черепах, крокодилов и морских коров. Наверное их первой мыслью было: "подбросили", Но всё оказалось гораздо интереснее.

Паралититан Стромери или Мансурозавр

Пески Сахары хранят и другие секреты, когда то здесь вели охоту не только древние хищные киты, но и ходили динозавры. Один из самых больших динозавров в мире, чей возраст насчитывает почти 100 млн лет был найден именно здесь. Это были кости травоядного зауропода, которого назвали PARALITITAN STROMERI.

Этот гигант мог достигать 32 м в длину и весить до 60 тонн. В 2018 году под пустынными песками были обнаружены кости другого неизвестного ранее динозавра Мансурозавра. Находка произвела эффект разорвавшейся бомбы. Данных о последних днях динозавров обитавших в Африки в поздний меловой период, который был от 100 до 66 млн лет назад было крайне мало, кроме того оказалось, что новый вид динозавра очень напоминает своего европейского сородича, а значит в Африку динозавр попал с территории современной Европы. Но как такое возможно?

Ранее ученые были уверены, что древние гиганты не могли перемещаться между континентами после их разделения, но неожиданная находка вдребезги разбила устоявшиеся представления о миграции динозавров. Найденный вид мог достигать от 8 до 10 метров в длину и весить как африканский слон до 6.5 тонн. Сегодня, эта находка, считается одной из самых значемых среди вех найденных останков новых видов динозавров, а удивительное открытие Мансурозавра может ещё многое рассказать о фауне того периода.

Мансурозавр
Мансурозавр

Глаз Сахары

Но пожалуй самое необычное чудо Сахары и одна из главных загадок планеты находится в Мавритании. Это уникальное геологическое образование хорошо заметное даже из космоса носит название Глаз Сахары или Структура Ришат. Оно представляет собой серию огромных концентрических колец и имеет диаметр около 50 км. Объект получил мировую известность после того как был обнаружен в 1965 году с борта пилотируемого космического аппарата Джимини-4. С тех пор таинственный глаз не даёт покоя учёным.

"Глаз Сахары" (Структура Ришат)
"Глаз Сахары" (Структура Ришат)

Все эти годы они ищут ответ на главный вопрос, какова же природа этой структуры. Если это место падения древнего метеорита, то где сам кратер и почему не обнаруживаются следы удара. Если это жерло потухшего вулкана обвалившегося внутрь, в течении миллионов лет, то почему полностью отсутствуют вулканические горные породы.

Выдвигаются и совсем фантастические версии о месте высадки инопланетян или расположения здесь Атлантиды, но больше всего ученые склонятся к тому, что структура возникла в результате эрозии, но и в этой гипотезе есть изъян, уж слишком ровной и правильной формы кольцо-образования, нигде на Земле эрозия не смогла сотворить ничего подобного, как бы там не было, а таинственный Глаз Сахары остаётся одним из самых удивительных природных явлений, за кем или зачем пустыня следит при помощи него, скорее всего, так и останется секретом.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *