Top.Mail.Ru
Кулинарные термины в помощь хозяйке | Журнал "JK" Джей Кей

Кулинарные термины в помощь хозяйке

Профессиональные термины простой хозяйке непонятны, и это нередко мешает пониманию рецепта.

Ниже приведены самые популярные термины используемые в кулинарии.

1. Пассеровка

Обжаривание овощей до образования золотистой корочки. Это обозначает обжаривание овощей в масле на медленном огне. Пассерованные овощи не должны покрываться корочкой, обугливаться или подгорать. Они должны стать только чуточку мягче.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

2. Бланширование

Слово "бланшировать" произошло от французского blanchir. Один из вариантов перевода: "обдать кипятком". При бланшировке происходит обработка продукта паром или кипятком, необходимая на первом этапе приготовления пищи. Используется бланшировка, например, для сохранения цвета некоторых овощей и фруктов или для удаления горечи или запаха продукта. Кроме того, бланшировка помогает снять кожицу помидоров.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

3. Томление

Метод приготовления блюд с помощью медленного, длительного тушения при постоянной невысокой температуре в плотно закрытой посуде (обычно ниже точки кипения воды). Томлёные блюда сохраняют нежную консистенцию.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

4. Дегласирование

Кулинарная техника, в которой потемневшие остатки пищи со сковороды растворяются жидкостью для получения базового соуса, который используют для придания вкуса соусам, супам и подливкам.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

5. Льезон

Льезон в кулинарии – это основа для приготовления заварного крема. Жидкая смесь яиц, молока и воды или желтков и сливок; обеспечивает связку пищевого продукта. Другими видами льезона могут быть желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Сочетая эти шесть названных компонентов, получают разные вкусовые оттенки. Можно коротко описать приготовление льезона: в горячее молоко постепенно вливать заготовленную смесь из яиц, молока и муки. Постоянно мешать до загустения.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

6. Аль-денте

Al dente — в переводе с итальянского означает «на зубок». В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности
Способ приготовления макаронных изделий, риса (ризотто) и овощей, при котором продукт не доводится до полного приготовления всего несколько минут. В этом принципиальное отличие. У нас в стране не принято употреблять спагетти так, как это делают итальянцы. У нас готовят их полностью, а не варят до состояния аль денте.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

7. Поширование

Кулинарный термин, который используется для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде. Отличительной особенностью поширования является то, что происходит оно без кипения, при этом температура жидкости максимально составляет около 95 градусов.

Начинают поширование с того, что доводят воду до температуры кипения. Затем огонь убавляют до степени тушения на медленном огне: при этом на поверхности воды почти не должно быть пузырьков кипения. Подготовленные продукты опускают в воду и варят в почти закипающей воде (пошируют) до готовности.
Наверное, самым известным блюдом, которое можно приготовить таким способом, будет яйцо-пашот.
Поширование яиц длится обычно 3,5-4 минуты. Стейк из семги будет готов за 8-10 минут.
Пошированные продукты нежнее жареных или отварных.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

8. Припускание

Припустить – означает провести тепловую обработку продуктов с использованием очень малого количества жидкости. Жидкость – вода или собственный сок – должна лишь чуть-чуть покрывать продукты. Для посуды, в которой производится припускание, желательно выбрать плотно прилегающую крышку.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

9. Бардирование

От французского barder - обуздать - подготовка дичи и птицы для тушения или жарения. При этом тушки оборачиваются пластинками свиного сала, крылышки и ножки привязываются или заправляются в специальные сделанные в кожице «кармашки» таким образом, чтобы они не развертывались во время приготовления.

Кулинарные термины в помощь хозяйке

10. Шпигование

Шпигование — приём в кулинарии, при котором продукт (в основном нежирное мясо, также рыбу) начиняют кусочками шпика, моркови, лука, чеснока, петрушки, сельдерея, яблок, очищенных от косточек, сливы и так далее...

шпигование

 

11. Шинкование

Шинковать — резать на мелкие и довольно узкие кусочки. Может показаться, что шинкование — это то же самое, что и простое нарезание продуктов. Но этот термин применяется в кулинарии только относительно овощей, свежей зелени, фруктов, кореньев и грибов.
шинкование
 

12. Кандирование

Кандирование имеет несколько значений. Одно из них довольно общее, подразумевающее все кондитерское искусство целиком и приготовление сладостей. В более узком смысле кандировать — значит, варить варенье. Если быть более точным, опускать в кипящий сахар фрукты или ягоды.

кандирование

13. Цизелирование

Цизелировать — делать небольшие, неширокие, но довольно глубокие надрезы, напоминающие ранки, перед тем как помещать блюдо в духовой шкаф.

Цизелировать

 

14. Оттяжка

Оттяжка — это способ, позволяющий осветлять бульоны и желе. Это довольно сложный процесс. Внешний вид супа вполне можно ухудшить, если не знать правил оттяжки.

Бульон

 

15. Обвалка

Обвалка — это один из этапов переработки мясного сырья, во время которого мясо полностью отделяется от костей. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования.

обвалка мяса

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *