Top.Mail.Ru
Экзотический фрукт питайя или драконий фрукт что в нем полезного | Журнал "JK" Джей Кей

Экзотический фрукт питайя или драконий фрукт что в нем полезного

Питайя или больше известна как драконий фрукт - плод кактуса, родом из Южной Америки. Многие наши соотечественники пробуют его, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, где он выращивается как сельскохозяйственная культура. Называют также земляничной грушей.

Сам плод овальной формы с красной или желтой кожурой, белой мякотью с многочисленными черными семенами, похожими на семена чиа.

питайя

Что полезного во фрукте дракона

Плоды питайи являются очень ценным продуктом. В составе мякоти найден витамин С, витамин А, витамин В6, минералы: кальций, железо, фосфор, клетчатка. До 80 процентов состава занимает вода. Благодаря своему химическому составу фрукт называют супер продуктом.

Вкус напоминает плоды киви, а мякоть по консистенции похожа на инжир.

Благодаря наличию витамина С этот фрукт усиливает иммунную систему человека, предотвращает развитие заболеваний, может сократить их продолжительность.

Витамин С, присутствующий в плодах дракона, также оказывает положительное влияние на внешний вид. Он герметизирует стенки кровеносных сосудов, предохраняя от расширения и, следовательно, от разрыва. Витамин С в качестве антиоксиданта замедляет процесс старения кожи, сохраняя ее молодой. Он также поддерживает регенерацию и заживление ран. Витамин А, в свою очередь, улучшает работу сетчатки глаза и, подобно витамину С, замедляет процесс старения кожи.

Питайя также богата натуральными красителями (беталаинами), которые характеризуются антиоксидантной активностью. Они замедляют процессы окисления липидов, предотвращают неблагоприятные изменения в сердечно-сосудистой системе, вызванные химиотерапией, а также обладают защитными свойствами для эритроцитов. После употребления питайи красного цвета моча и кал могут окрашиваться в красный цвет.

Клетчатка улучшает пищеварение, ускоряет выведение токсинов, предотвращает запоры. Положительное влияние на кишечник оказывают олигосахариды, действие которых похоже на пребиотики.

Семена также являются источником ценных питательных веществ. Они содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые особенно важны для поддержания надлежащего состояния сердечной мышцы и всей системы кровообращения.

Фрукт хорошо подходит для диабетиков благодаря наличию клетчатки, которая регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта может защитить от резких скачков сахара, что очень часто встречается у пожилых людей.

Где купить драконий фрукт

К сожалению, у нас этот экзотический фрукт пока редкость. И дело даже не в цене, а трудностях транспортировки. Фрукт относится к быстро портящимся продуктам. Легко повреждается и портится. Но в крупных торговых сетях купить питайю можно.

Применение в кулинарии

Все же для нас это экзотика. Поэтому, если удастся купить, то лучше съесть в свежем виде. Добавляют драконий фрукт в салаты, йогурты, смузи. Готовят десерты, украшают торты, мороженое. Из самой мякоти можно сделать сорбет, коктейль, мусс, сок.

Кому нельзя есть питайю

Несмотря на многие ценные свойства, плод дракона не для всех. Питайя может вызывать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто уже страдает аллергией. С осторожностью нужно относится людям, страдающих от атопического дерматита или экземы. Маленьким детям нужно начинать давать с маленьких порций и по возможности фрукты с желтой кожицей.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *