Замороженная рыба: ошибки покупателей в магазине
В основном, морскую рыбу у нас покупают в замороженном виде. Это ни в коем случае не умоляет достоинства продукта.
В настоящее время, замороженные морепродукты порой лучше по качеству, чем свежие. Ведь рыбу замораживают после нескольких часов после улова, а вот доставить в свежем виде иногда требуется несколько дней.
Главный показатель – это свежесть товара. Целая рыба выглядит блестящей с плотной чешуей, без повреждений. Никаких кровоподтеков и вмятин. Их наличие говорит о неправильном обращении, когда она была свежей.
В магазинах мороженую рыбу продают в виде потрошеной или не потрошеной тушки. Заморозка рыбы и хранение производится при -18, тогда она не портится.
Если температура выше, то может произойти перекристаллизация льда, которая разрушает клетки рыбы и продукт становится негодным. У качественной рыбы, после размораживания, эластичность восстанавливается.
Наличие ледяной корки не должно вас отпугивать. Это глазурь. Она предохраняет тушку от усыхания и продлевает срок хранения. А вот если рыба на вес очень легкая, то это должно насторожить. Это свидетельствует о неправильной заморозке и хранении. На поверхности можно увидеть места глубокого обезвоживания.
Цвет у рыбы однороден, без желтизны. В принципе, никаких пятен на рыбе не должно быть, особенно на брюшке. Если они присутствуют, то лучше пройти мимо. Это испорченный продукт.
Свежая рыба обладает приятным морским запахом. Если требования к её хранению не соблюдались, а это, прежде всего, касается температурного режима, то неприятного специфического запаха не избежать. Свежесть рыбы можно определить при помощи нагретого ножа. Проткните тушку и понюхайте.
Если вы приобретаете рыбу для фаршировки или запекания, то лучше тушку брать с головой. При покупке обратите на неё внимание. Особенно на глаза и жабры.
Жабры должны быть плотно прижаты, а глаза выпуклые. Неправильная форма головы, плоские глаза и оттопыренные жабры говорят о плохом товаре. Еще посмотрите на хвост. Загнутым, сухим и обломанным хвост становится в результате несоблюдения технологии замораживания и хранения.
В зависимости от вида рыбы сроки хранения могут сильно отличаться (от трех до десяти месяцев). К примеру, минтай в ледяной глазури можно хранить до 6 месяцев, а тунец рекомендуют до 3,5.
Если будете учитывать все рекомендации, которые указаны выше, то домой принесете качественный и свежий продукт, из которого сможете приготовить любимые и вкусные рыбные блюда.