Десерт «Космический лед»
Ингредиенты
- Сливки — 1 л
- Лимонная цедра — 1 шт.
- Апельсин — 5 шт.
- Имбирь — 3 см
- Мед — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 2 пакетики
- Желатин — 2 пакетики
- Сахар — 0,5 стакана
- Крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления
Желатин замочите в 250 мл холодной воды.
На очень мелкой терке натрите цедру с половинки лимона и с половинки апельсина.
Разотрите цедру в ступке с чайной ложкой сахара как можно мельче. Сахар в данном случае выступает в качестве «абразива».
Вылейте пол-литра сливок в кастрюлю, добавьте туда цедру и поставьте на слабый огонь.
Непрерывно помешивайте, чтобы не образовалась пенка, варите примерно десять минут.
Затем поставьте кастрюлю в прохладное место, чтобы немного остыла.
Другие пол-литра сливок вылейте в миску и разведите в них два пакетика ванильного сахара, две столовые ложки меда.
Сладость должна быть как у мороженого.
Размешайте сахар.
Тем временем, добавьте в кастрюлю со сливками замоченный желатин.
Перемешайте, не жалея сил.
Поставьте кастрюлю в прохладное место, а затем и в холодильник. Самое главное — не пропустите момент, когда содержимое слегка загустеет, но еще не начнется желирование.
После чего смешайте содержимое кастрюли и миски.
Очень тщательно перемешайте. Можно даже использовать для этого миксер.
Разлейте все по пиалам, чашкам.
Уберите в холодильник на пару часов.
Приготовьте апельсиновый соус. Для этого выжмите сок из пяти небольших апельсинов.
Добавьте в него совсем немного тертого имбиря (четверть чайной ложки).
Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и проварите минуты две.
Затем процедите.
Вылейте обратно в сотейник, добавьте две столовые ложки сахара (лучше коричневого) и выпарите до половины объема.
Положите щепотку молотой корицы и корочку половинки апельсина (только оранжевую часть).
Вскипятите еще примерно пять-семь минут.
Выньте корочку.
Сгустите соус крахмалом (1 чайная ложка, разведенная в 50 мл холодной воды).
И опять доведите до кипения.
Поставьте охлаждаться.
Как и с чем подавать
Десерт достаньте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Выложите на порционные тарелки. Полейте соусом.