Курортный город Акко (Израиль) — отдых и достопримечательности | Журнал "JK" Джей Кей

Курортный город Акко (Израиль) — отдых и достопримечательности

Акко – небольшой город на севере Израиля на берегу Хайфского залива. Найденные поселения людей относятся к позднему медному и раннему бронзовому веку, но это были временные стоянки. С 2000 г. до н. э. возникли города. Предполагают, что море в то время глубже врезалось в сушу, поэтому древний город находился примерно на 2 км северо-восточнее нынешнего его расположения.

Город Акко завоевывали египтяне, отвоевывали финикийцы, им правили хетты, владели персы, покоряли ассирийцы… Александр Македонский захватил его в 333 году, и с этого началась греческая история города. Он передвинулся к морскому берегу, стал важнейшим городом-портом, несколько раз менял и снова возвращал название. Греческий период сменился римским, затем наступило владычество Византии, позже ислама, крестовые походы христиан, правление Турции, и, наконец, колонизация Британией. Все эти периоды отразились в архитектуре города.

Старый город Акко окружен мощными стенами в форме пятиугольника. Несколько правителей возводили и усиливали эти укрепления. Система стен защитила город от осады войск Наполеона, но и после этого работы по строительству продолжались. Добавлялись новые башни, дополнительные рвы, бойницы. Но время шло, и город вышел за пределы укреплений. Стены уже не выполняли прежних защитных функций, и в 20 веке в северной части стены пробили два прохода для выхода в город.

Крепость Монастырь Госпитальеров св. Иоанна

Построенная госпитальерами крепость выглядит, как квадрат, центральный двор которого окружен четырьмя крыльями. 9 залов было в северном крыле (оно примыкало к стене крепости и выполняло защитные функции): в шести залах находились склады, в двух собирали дождевую воду, а через девятый шел проход к центральному двору.

В восточном крыле рыцари построили зал для ритуалов и собраний. Это обширное помещение с потолком в форме креста.

Западное крыло, построенное в два этажа, являлось общежитием для рыцарей.
Интересный зал был обнаружен в южном крыле. Он служил трапезной, и, чтобы попасть в него, рыцари спускались на самый глубокий уровень крепости. Значимость зала показывают количество входных ворот (их четыре). В отделке зала используется удивительное сочетание тяжеловесного романского стиля с более легким и возвышенным готическим.

Во время раскопок археологи нашли туннель, почти полностью заваленный мусором. Он был пробит еще при владычестве персов и выполнял функции канализационного стока. Рыцари-крестоносцы придумали ему другое применение. Они расширили тоннель, удлинили и построили 60-метровый коридор - ответвление. У входа тоннель разветвляется: в одну сторону уходит более старый, персидский, в другую – тоннель рыцарей. В конце оба рукава соединяются снова. Через подземный проход можно было пройти от северной стены до порта в южной части города.

Сейчас по подземным коридорам водят туристов, в рыцарских залах бурлит торговля сувенирами, а также проводят мастер-классы различных красивых техник рукоделия.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели