Хоста — отдых в Краснодарском крае на Черном море | Журнал "JK" Джей Кей

Хоста — отдых в Краснодарском крае на Черном море

Хоста представляет собой одно из четырех курортных поселений Большого Сочи. Это спокойный и уютный уголок, не отягощенный излишней суетой. Однако поселок все же обладает необходимой инфраструктурой, делающей пребывание здесь комфортным. Доступные и адекватные цены становятся для туристов еще одним весомым плюсом.

Одним из символов не только этого курорта, но и всего Краснодарского края стали Мацестинские здравницы. Отдыхающие на себе смогут испытать пользу от применения минеральных вод, лечебных грязей и сероводородных ванн. Лишь ради этого тысячи россиян ежегодно избирают данное направление для своего отпуска.

Хоста не может похвастаться колоссальными размерами. Однако, несмотря на это на ее просторах умещается масса природных достопримечательностей. Стоит посетить реликтовый лес и Навалищенское ущелье, украшенное самшитами и тисами. Оказавшись здесь, не забудьте полюбоваться на Воронцовские пещеры, Белые скалы и водопады Мацесты.

С трех сторон бухта окружена горами. Они становятся надежной преградой для проникновения холодного ветра. Со стороны моря веет легкий бриз, который дарит дополнительную прохладу. Температура и влажность здесь чуть выше, нежели в Центральном Сочи.
Климат субтропический, что отражается на составе местной флоры. В Хостинском районе произрастает целая плантация пробкового дуба. Он служит сырьем для изготовления промышленной пробки.

Пляжи Хосты и оздоровительные процедуры

Они простираются от Адлерского района вплоть до центральной части Сочи. В основном это городские пляжи с бесплатным входом. Они покрываются небольшой галькой или смесью песка и гальки.

Пляжи оборудованы для комфортабельного размещения туристов и оснащены развлекательной инфраструктурой. Скажем, здесь присутствуют аэрарии, достигающие уровня второго этажа. Побережье не загрязнено. Это неудивительно, ведь оно чистится каждый день.

Мацеста входит в разряд популярнейших бальнеологических курортов нашей страны. Оказавшись здесь, безусловно, нельзя обойти стороной этот потрясающий объект. Каждый год его посетителями становятся тысячи отдыхающих.

Целебные грязи и сероводородные ванны с успехом применяются против бесплодия, недугов опорно-двигательной системы и кожных болезней. Минеральные воды благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Особым спросом пользуется ванна с сероводородом на базе иловой грязи. В сочетании с климатотерапией и позитивным настроением лечебный эффект лишь усиливается.

Воспользоваться необходимыми процедурами, но при этом меньше заплатить поможет такой документ, как курсовка. Он дает право лечиться амбулаторно. Поселиться при этом можно и в частном секторе. Этим способом традиционно пользуется уже множество отдыхающих.
Помимо Мацесты в курорте расположены санатории. Основная их масса построена в период Советского Союза. Они были реконструированы и оснащены современным оборудованием. В наибольшей степени известны такие заведения, как «Металлург», «Светлана», «Мыс Видный» и «Электроника».

Увезти из Хосты можно не только впечатления, но и традиционные украшения из ракушек, изделия из глины. Кроме того, статуэтки и кружки с соответствующими надписями здесь представлены в изобилии. Плюс к этому тут продаются и сочинские сувениры, например, майки с олимпийской тематикой. К товарам, символизирующим сам поселок, причисляются предметы из самшита (ложки, подвески, ступки).

Некоторые туристы в подарок родным привозят кубанские вина и чай (черный, красный, желтый или зеленый). Его выращивают в местных горах, а собирают и упаковывают вручную. Любителей сладкого порадует чурчхела и кавказский мед.

Рестораны и кафе

В зависимости от своих предпочтений и настроений туристы могут избрать для своего посещения, как простое кафе, так и элитный ресторан. В дорогих заведениях приезжих угостят превосходными винами, изысканными деликатесами и вкусными закусками. Цены вполне адекватны.
Хоста не лишена и столовых с незатейливым интерьером и привычной линией раздачи. В них отдыхающим предлагают супы, салаты, вторые блюда, а также свежую выпечку.

Многие местные заведения ориентированы на кавказскую кухню. Еще в поселке функционируют пиццерии, суши-бары и объекты фастфуда. В ассортименте точек быстрого питания заявлены греческие шашлыки на шпажках, сувлаки и различные греческие блюда.

Достопримечательности и развлечения

В юго-восточной зоне горы Ахун простирается великолепная роща, состоящая из самшитов и тиса. В ее возраст сложно поверить, ведь этот лес возник здесь свыше 30 миллионов лет назад и существует до сих пор. Для туристов разработано два маршрута: Малый и Большой круг. Протяженность по дороге Большого круга составляет примерно 3,5 километра. Подобные экскурсии проводятся до 16:00, чтобы потом не пришлось бродить в темноте.

Еще здесь разработан туристический маршрут для ознакомления с Белыми скалами. В этих местах также произрастает немало реликтовых растений (например, лесная фиалка, кавказский пион). Пройдя половину маршрута, отдыхающие смогут увидеть огромного Прометея высотой в 3 метра. Рядом представлены беседки, сувенирные отделы и площадки для пикника.

Другим интересным маршрутом является дорога к Навалищенскому ущелью. На склонах произрастают тисы, а также самшиты. Лес постоянно погружен в полумрак, потому что листва деревьев становится надежной преградой для проникновения света. Длина пути составляет всего лишь полтора километра. Прогуливаясь здесь, туристы смогут увидеть причудливые скалы, лесное озеро, водопад, пещеру Алек, а также руины древних замков и крепостей.

В Хосте на просторах санатория «Зеленая роща» представлена дача Сталина. В нынешнее время этот объект переквалифицирован в музей. Часть дачи была переделана в гостиницу. В ней любой желающий может остаться на ночь или только провести время за ужином. Ходят слухи, что здесь можно столкнуться с призраком великого вождя народов.

Еще в Хосте заслуживает внимания Калиновоe озеро, каньон под названием «Чертовы ворота», Храм Преображения Господня.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели