Жареные пирожки с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- мука — 4 чашки
- молоко — 2 стакана
- дрожжи — 1 ст.л.
- куриное яйцо — 2 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сахар — 1/4 ч.л.
- соль — 1 1/4 ч.л.
- картофель — 5 шт.
- грибы — 1 1/2 чашки
- репчатый лук — 2 шт.
- сливочное масло — 120 гр.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1 стакан
Приготовление:
Смешиваем 1 стакан молока (теплое, не выше 38 градусов), сахар (1/4 ч.л.), соль (1/4 ч.л.), дрожжи и муку (8 ст.л.). Накрываем и оставляем на столе на 10 минут.
В другой миске смешиваем венчиком остатки теплого молока с яйцами, сметаной, солью (1 ч.л.) и растительным маслом. Добавляем подошедшую пенистую дрожжевую смесь.
Добавляем порциями всю муку и хорошо перемешиваем.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Любые грибы (можно даже брать шиитаке) замачиваем в горячей воде, пока не набухнут. Сливаем грибы и нарезаем мелко. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Сливаем и разминаем в пюре.
В сковороде растапливаем масло (120 гр.), обжариваем измельченный лук, добавляем нарезанные ароматные грибы и жарим 5-10 минут. В подготовленное пюре выкладываем грибную смесь, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Вкуснейшая начинка для пирожков готова.
Готовое тесто выкладываем с мукой на поверхность, делим на куски (с теннисный мяч) и формируем шарики. Руками или скалкой формируем лепешку и выкладываем 1,5-2 ст.л. ароматной начинки.
Плотно скрепляем края.
Переворачиваем и прижимаем ладонью.
Выкладываем порциями подготовленные пирожки в горячее масло и обжариваем с 2-х сторон до коричневого цвета.
Подаем вкуснейшие пирожки горячими с молоком или сладким горячим чаем.