Чем полезен зефир?
Если сравнить зефир с другими кондитерскими изделиями, то преимущество очевидно:
В зефире нет жиров
Его делают из пектина (полисахарид), водорослей агар-агар, и желатина (белок).
Пектин снижает холестерин в крови и нормализует работу сердца, оказывает противовоспалительный эффект и выводит соединения тяжелых металлов из организма.
Так как пектин – это сахар, он ускоряет мыслительные процессы.
Снижение холестерина происходит за счет связывающей способности пектина. Он соединяется с холестерином в кишечнике и препятствует его всасыванию. Поэтому при высоком холестерине в крови можно не только есть яблоки и овсяную кашу, но и порадовать себя зефиром
Агар-агар, как морепродукт, содержит в себе массу полезных микроэлементов: Ca, Fe, Zn и ряд витаминов. Также агар-агар богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы.
Еще одно свойство этой водоросли – способность абсорбировать липиды Некоторые работы говорят в пользу антитоксических свойств агар-агара.
Желатин – строительный материал для опорно-двигательного аппарата. Укрепляет сердце и стимулирует рост производных кожи: ногтей и волос.
Из минусов: зефир противопоказан людям с сахарным диабетом, нарушениями работы ЖКТ и ожирением из-за большого содержания глюкозы. При желании, можно найти аналог на фруктозе и есть зефир с пользой.