Как засолить селедку целиком? | Журнал "JK" Джей Кей

Как засолить селедку целиком?

Сельдь, засоленная целиком (простая)

Из селедки вычистить внутренности, вымыть, высушить.

Посыпать рыбу снаружи и внутри солью и сахаром из расчета на 1 кг сельди - 100 г соли и 20 г сахара. Выложить рыбу на пергаментную бумагу, плотно завернуть и положить под гнет в холодильник. Селедка будет готова через сутки.

Сельдь, засоленная целиком в солевом растворе

Мороженую селедку разморозить, очистить от внутренностей, по желанию удалить голову, вымыть.

Следующее действие – приготовление солевого раствора. Для этого на литр кипятка добавить 3 ст. л. сахара и 5 ст. л. соли, а также специи по вкусу. Раствор остудить.

Сельдь уложить в емкость и залить солевым раствором. Выдержать несколько часов на кухне, а затем убрать в холодильник. Время полного посола такой селедки - от 2 до 3 суток в зависимости от крупности рыбин.

Сельдь, засоленная целиком в пакете

Пожалуй, самый простой рецепт посола селедки.

Мороженую селедку разморозить и вымыть. Потрошить не нужно. Взять просторный целлофановый пакет, вложить в него рыбу и хорошо натереть смесью из соли и сахара из расчета на 2 рыбины – 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Обязательно заложить засолочную смесь в жабры. По желанию можно добавить специи (перец, кориандр).

Пакет с сельдью плотно завязать, положить в емкость и поместить в холодильник.

Время засолки селедки – 2 суток, причем ежедневно по несколько раз пакет с рыбой нужно переворачивать для лучшего просаливания.

Сельдь пряная, засоленная целиком без сахара

Для засолки сельди пряного посола рекомендуется использовать несколько видов пряностей, среди которых:

  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • орех мускатный;
  • гвоздика;
  • перец черный;
  • имбирь;
  • перец душистый;
  • корица.

Пряности в данном случае играют роль защиты сельди от развития микроорганизмов.

Подготовленную сельдь целиком (можно выпотрошить) хорошо натереть и обсыпать каменной солью, переложить пряностями и поместить в сухую посуду. Сверху селедку прижать гнетом. Можно накрыть марлей. В холодильник убирать не надо.

В первый же день посола сельдь пустит сок и образуется рапа (тузлук). Если рыба засолена правильно, она не будет пахнуть. Под гнетом сельдь держать 5 суток, после чего слить сок и очистить рыбу от оставшейся соли и пряностей.

Некоторые советы

Для посола сельди рекомендуется использовать каменную соль крупного помола. Такую соль рыба берет ровно столько, сколько необходимо. При засолке мелкой солью селедку можно либо недосолить, либо пересолить.

Непотрошеная сельдь получается сочной и в меру соленой.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели