Как засолить белого амура в домашних условиях? | Журнал "JK" Джей Кей

Как засолить белого амура в домашних условиях?

Так как природа не в состоянии обеспечить всех людей рыбой, этим занимаются в специальных рыбных хозяйствах. Одним из распространенных промышленных видов рыбы является белый амур. Эта рыба довольно крупная, имеет вкусное жирное мясо и практически без костей. Белый амур можно приготовить по-разному, но если вы хотите чего-то особенного, то советую его засолить.

«Селедка» из белого амура

Засол рыбы - дело нехитрое, но требует определенных знаний. Нужно знать базовые правила засолки и выбирать для этого свежую только что выловленную рыбу, чтобы в результате получить вкусный, а главное безопасный для здоровья продукт питания.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • соль без добавок;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс приготовления:

Прежде всего, выбираем для засолки свежую рыбу без внешних повреждений. Перед засолкой рыбу хорошо охлаждаем. Теперь аккуратно потрошим: делаем надрез возле жаберной пластины и осторожно убираем жабры и вспарываем брюшко, чтобы не повредить внутренние органы. Если это делать от хвоста к голове, то вредные микроорганизмы могут попасть в тушку и рыба станет непригодна к засолке. Убираем все внутренности, удаляем всю кровь вдоль позвоночника, а саму рыбу тщательно промываем.

Если рыба крупная, то нарезаем её на куски, если мелкая - солим целиком. Рыбу щедро натираем крупной солью без каких-либо добавок. Берем эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок, на дно укладываем плотный слой рыбы, сверху присыпаем толстым слоем соли и укладываем новую порцию рыбы.

Выложив шарами всю имеющуюся рыбу, накрываем крышкой (чтобы она свободно входила в кастрюлю) и кладем сверху гнет. Для гнета можно использовать тщательно вымытый и ошпаренный крутым кипятком камень или обычную трехлитровую банку с водой. Посуду с рыбой помещаем для засолки в прохладное место. Для вкуса и аромата рыбу можно приправить специальной смесью специй для посола рыбы, лавровым листом и перцем горошком.

В процессе засолки всегда образуется сок (тузлук), в котором очень активно размножаются вредные микроорганизмы, поэтому по мере образования сока его необходимо сливать.

Через несколько суток белый амур будет готов. Достаем необходимое количество рыбы из рассола, промываем, нарезаем на порционные кусочки, украшаем зеленью и дольками лимона. Если рыба слишком соленая, то её перед подачей можно вымочить в чистой воде.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели