Лучший рецепт острого и пряного мапо тофу
Вам понадобится:
— 450-500 г мягкого тофу, порезанного маленькими (1 см) кубиками;
— 120 г говяжьего фарша;
— 3 стручка сушёного красного острого перца (перемолотого в мясорубке или блендере);
— 1 ч. л. измельчённого зелёного лука;
— 1 ч. л. измельчённого чеснока;
— 1/2 ч. л. измельчённого свежего имбиря.
Для соуса:
— 1/2 ч. л. порошка сычуаньского перца;
— 1 ст. л. масла сычуаньского перца (даёт не только остроту, но и ни с чем несравнимый, характерный для сычуаньской кухни аромат);
— 1 ст. л. бобовой пасты чили (пряная, солёная паста, сделанная из ферментированных бобов, сои, соли, риса и специй);
— 1/4 ч. л. соли;
— 1/2 ч. л. сахара;
— 1/2 ст. л. тёмного соевого соуса;
— 2 ч. л. острого масла чили;
— 1/2 ч. л. кунжутного масла;
— щепотка порошка белого перца;
— 1 стакан воды;
— 2 ч. л. крахмала (лучше кукурузного), растворённого в 2 ст. л. воды.
Приготовление:
1.Опустите кусочки тофу в кипящую воду на 30 секунд,добавив щепотку соли для того, чтобы они стали более прочными по текстуре.Извлеките тофу и откиньте на дуршлаг.
2. Нагрейте тонкостенную сковороду или, если есть, вок (сковорода с выпуклым днищем). Добавьте 3 ст. л. масла и нагрейте на среднем огне. Добавьте фарш и обжарьте до готовности. Выньте фарш из сковороды и отложите его в сторону.
3. К оставшемуся в сковороде маслу добавьте имбирь, сухой красный перец и бобовую пасту чили. Хорошо перемешайте до появления аромата. Добавьте масло сычуаньского перца и воду. Теперь добавьте порошок сычуаньского перца, соль, сахар, перец, тёмный соевый соус, кунжутное масло и приготовленный фарш. Накройте сковороду/вок примерно на 10 секунд. Затем добавьте рубленый чеснок, кукурузный крахмал, растворённый в воде, острое масло.
Совет: Подавать мaпo тофу лучше с белым рисом.
Приятного аппетита!