Top.Mail.Ru
Изменение количества калорий при термической обработке | Журнал "JK" Джей Кей

Изменение количества калорий при термической обработке

Отварные продукты

Варка снижает количество калорий в продуктах. К примеру, калорийность отварного мяса становиться меньше на 10-20 процентов за счет того, что жир частично превращается в бульон. Калорийность овощей также становится меньше, так как при варке они теряют сахар. Чтобы избавиться от лишних жиров при варке супа, нужно слить первый бульон. Энергетическая ценность макарон и круп снижается за счет их многократного увеличения.

Однако калорийность отварных крахмалистых овощей становится больше на 30 процентов. К таким продуктам относятся: свекла, морковь и картофель. Модифицированный при варке крахмал дает лишние калории. Для того, чтобы снизить калорийность, достаточно немного не доварить овощи. Чтобы предупредить скачки инсулина, картофель нужно употреблять с белком и клетчаткой.

Жареные продукты

Калорийность жареного блюда напрямую зависит от вида и количества масла, которое используется для жарки. Энергетическая ценность жареного мяса увеличивается на 20 процентов от калорийности масла. Расчет можно сделать из учета, что столовая ложка растительного масла содержит 130 калорий. Грибы и овощи способны впитывать в себя до половины калорийности масла.

Приготовление на гриле снижает энергетическую ценность блюда на 5-15 процентов за счет вытапливания жира и разложения углеводов и белков.

Тушеные продукты

Если не использовать масло, то калорийность продуктов при тушении снизится. Это касается и мяса, так как часть жиров при тушении переходит в подливу.

Паровая обработка

Количество калорий при приготовлении на пару остается практически неизменной и уменьшается максимум до 5 процентов. Однако при паровом способе обработки остаются все полезные свойства продукта.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *