Кофе и здоровье

Кофе издавна используется как лекарственное и стимулирующее средство. Его свойства настолько многогранны, порой неожиданны, что являются постоянным предметом изучения, и интерес к нему не угасает уже много лет.

Химический состав кофе очень сложный, в кофейном зерне содержится около 300 биологически активных веществ и более 800 эфирных масел, а также минералы, витамины, алкалоиды и др. вещества.

Конечно, такое количество различных веществ обуславливает наличие у кофе разных свойств:

- эфирные масла, например, оказывают противомикробное действие;
- органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная, уксусная, винная, щавелевая, фосфорная, кофейная, хлорогеновая, хинная) играют роль в формировании липидного барьера кожи, обладают противовоспалительными и фотозащитными свойствами;
- дубильные вещества улучшают пищеварение;
- минеральные вещества (кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний) и витамины (8 витаминов группы В, витамин P, РР, E) регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами;
- алкалоиды (кофеин и тригонеллин) активизируют клеточный обмен, улучшают микроциркуляцию крови, стимулируют многие - физиологические и биохимические процессы в организме.

Вследствие уникального состава, кофе оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- активизирует обмен веществ,
- улучшает кровоснабжение мозга,
- устраняет усталость,
- снимает напряжение, повышает настроение,
- устраняет сонливость,
- успокаивает боли, в том числе головные,
- помогает при диарее, отравления,
- усиливает мочеотделение.

Пейте кофе на здоровье!

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели