Кофе и здоровье
Кофе издавна используется как лекарственное и стимулирующее средство. Его свойства настолько многогранны, порой неожиданны, что являются постоянным предметом изучения, и интерес к нему не угасает уже много лет.
Химический состав кофе очень сложный, в кофейном зерне содержится около 300 биологически активных веществ и более 800 эфирных масел, а также минералы, витамины, алкалоиды и др. вещества.
Конечно, такое количество различных веществ обуславливает наличие у кофе разных свойств:
— эфирные масла, например, оказывают противомикробное действие;
— органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная, уксусная, винная, щавелевая, фосфорная, кофейная, хлорогеновая, хинная) играют роль в формировании липидного барьера кожи, обладают противовоспалительными и фотозащитными свойствами;
— дубильные вещества улучшают пищеварение;
— минеральные вещества (кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний) и витамины (8 витаминов группы В, витамин P, РР, E) регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами;
— алкалоиды (кофеин и тригонеллин) активизируют клеточный обмен, улучшают микроциркуляцию крови, стимулируют многие — физиологические и биохимические процессы в организме.
Вследствие уникального состава, кофе оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
— активизирует обмен веществ,
— улучшает кровоснабжение мозга,
— устраняет усталость,
— снимает напряжение, повышает настроение,
— устраняет сонливость,
— успокаивает боли, в том числе головные,
— помогает при диарее, отравления,
— усиливает мочеотделение.
Пейте кофе на здоровье!