Top.Mail.Ru
Топ 10 полезных овощей | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Топ 10 полезных овощей

Помидоры

Хотя формально томат – это фрукт, он подается как овощ. Богатый ликопином, этот красивый красный шар славится своими способностями бороться с раком. Помидоры полны витаминов от A до K, они помогают контролировать кровяное давление и снижают количество свободных радикалов в организме.

Брокколи

Мало какой продукт сравнится с брокколи по способности борьбы с болезнями. Этот крестоцветный овощ богат антиоксидантами, которые снижают риск рака желудка, легких и прямой кишки. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витамина C и фолиевой кислоты, он хорошо повышает иммунитет к простудным заболеваниям и гриппу.

Брюссельская капуста

Эти маленькие зеленые овощи особенно важны в рационе беременных женщин, потому что они богаты фолиевой кислотой и витамином B, что предотвращает дефекты нервной трубки. Брюссельская капуста также содержит витамины C и K, клетчатку, калий и омега-3 жирные кислоты.

Морковь

Оранжевое чудо полезно для глаз, кожи и волос. Морковь является отличным источником важных антиоксидантов, таких как витамин A. Благодаря высокому содержанию витамина C, морковь защитит сердечно-сосудистую систему от болезней.

Тыква

Семейство тыквенных обладает противовоспалительными свойствами, благодаря содержанию витамина C и бета-каротина. Тыква (а также сквош и кабачок) помогает лечить астму, остеоартрит и ревматоидный артрит. Тыква также богата калием, магнием и клетчаткой.

Батат

Этот корнеплод содержит десятки противораковых элементов, таких как витамины A, C и марганец. Также это хороший источник клетчатки и железа, которые дают организму энергию и помогают регулировать пищеварительную систему.

Баклажан

Этот овощ очень полезен для сердца, баклажан богат антиоксидантами, например, он содержит насунин – уникальное вещество, которое защищает клетки мозга от повреждений. Исследователи полагают, что из-за высокого содержания калия и клетчатки, баклажаны могут снизить риск инсульта и деменции.

Сладкий перец

Какой вам нравится – красный, оранжевый или желтый, сладкий перец содержит полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Это ликопин и фолиевая кислота. Ежедневное употребление сладкого перца снижает риск развития рака легких, толстой кишки, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Шпинат

Этот продукт богат хлорофиллом и содержит почти все известные витамины и минералы. Диета с большим количеством шпината предотвращает рак толстой кишки, артрит и остеопороз.

Лук

Хоть он и имеет резкий запах, его обязательно нужно есть людям, страдающим (или подверженным риску развития) остеопорозом. Дело в том, что лук богат пептидом, который замедляет потерю кальция в организме. Лук также эффективен в борьбе с болезнью сердца и диабетом, благодаря высокому содержанию витамина C и фолиевой кислоты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *