Top.Mail.Ru
Основные принципы засолки грибов | Журнал "JK" Джей Кей

Основные принципы засолки грибов.

Грибы как живые организмы образуют отдельно царство. Они не являются ни растениями, ни животными. Основным органом гриба, обеспечивающим его жизнедеятельность, является его подземная часть – грибница, а те грибы, что мы употребляем в пищу, являются лишь средством для размножения.

Грибы имеют массу и других особенностей, чаще всего – неприятных. К примеру, этот продукт является лидером по степени накопления в себе тяжелых металлов и радионуклидов. Даже съедобные грибы, собранные в неподходящем месте или плохо обработанные, могут стать причиной серьезных дисфункций организма. По этой причине практически каждый вид съедобного гриба нуждается в длительной и тщательной предварительной обработке. Засолка грибов без нее – лотерея: может повезти, а может и нет.

При засолке очень важно учитывать различия в видах грибов. Крайне желательно засаливать каждый вид отдельно. Однако, если вес твоей корзинки после сбора не позволяет этого сделать, можно разделить грибы и по основным типам: с пластинчатой шляпкой (сыроежки, грузди) и с пористой (маслята, боровики, подберезовики, подосиновики).

Пластинчатые грибы засаливаются без ножек. Исключение составляют опята – их можно солить целиком. Грибы с пористой шляпкой, как и опята, пригодны для засолки полностью – только предварительно их нужно измельчить ввиду достаточно больших размеров.

Естественно, стоит крайне остерегаться ядовитых грибов, так как многие из них внешне напоминают съедобные. Тщательно изучи эти отличия и внимательно перебирай каждую партию – только так ты сможешь избежать массового тяжелого отравления. В процессе переборки также отказывайся от поеденных червями нездоровых грибов.

Как солить грибы

  • Мойка, очистка и сушка. Все грибы перед приготовлением необходимо тщательно промыть, смывая с них мелкий мусор, грязь и естественно выделяемую слизь. Вымытые грибы нужно оставлять сушиться при комнатной температуре.
  • Вымачивание. Этот процесс необходим при засолке груздей и валуев. При вымачивании грибы остаются в холодной воде на несколько часов, и вода регулярно должна заменяться. Это делается исключительно с целью сохранения грибами приятного вкуса: без вымачивания эти виды грибов становятся настолько горькими, что их невозможно есть.
  • Удаление вредных веществ и радионуклидов. Грибы необходимо дважды проварить в трехпроцентном соляном растворе. Первая варка длится полчаса, вторая – двадцать минут, при этом рассол между варками заменяется. При таком подходе большая часть тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ антропогенного характера из грибов вымывается.
  • Горячая засолка. Грибы варят в трехпроцентном соляном растворе в течение получаса, добавив к ним лавровый лист, листья черной смородины и черный перец горошком. Раствор после этого сливают, грибы промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг и сушат. После этого грибы необходимо плотно укладывать в банку слоями, просаливая их и засыпая специями на твой вкус. Сверху на грибы необходимо уложить груз. Со временем грибы будут оседать, и в банку можно будет добавлять новые слои.
  • Холодная засолка ничем не отличается от горячей – просто грибы при ней предварительно не варятся. Этот способ годится лишь для тех грибов, которые были собраны в экологически чистых зонах (не менее 100 километров от ближайшей АЭС, не менее 30 километров от ближайшего крупного предприятия, не менее 5 километров от ближайшей автострады).

Полученная закуска отлично подходит к блюдам из вареного и жареного картофеля. Кроме того, соленые грибочки отлично гармонируют с большинством крепких спиртных напитков, что стоит учитывать перед праздниками.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *