Top.Mail.Ru
Реальные ловушки в древних гробницах, правда или миф | Журнал "JK" Джей Кей

Реальные ловушки в древних гробницах, правда или миф

Возьмите любое популярное художественное произведение с древними руинами, и, скорее всего, они окажутся с какой-нибудь смертельно опасной ловушкой. Мы говорим о стрелах вылетающих из стен, если искатель приключений забравшийся в гробницу наступил на какую-нибудь плиту и всё в таком духе.

Современные голливудские фильмы и популярная культура нередко приучила нас к так называемым охраняемым древним гробницам с множеством замысловатых ловушек.

Индиана Джонс в фильмах постоянно исследует подобные гробницы и бросает вызов одной опасной ловушке за другой во время поисков сокровищ. Нечто подобное можно увидеть и в популярных видеоиграх вроде Tomb Raider и Uncharted, которые также популяризируют древние ловушки. В то время как фильмы о «Мумии» изобилуют древними пpoклятиями и создают всевозможные проблемы для людей, ищущих богатства.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, имеет ли то, что нам показывают на экране, какое-то реальное основание на самом деле? Существовали ли такие опасные ловушки в древних гробницах в реальности?

Сейчас подробнее поговорим об этом в нашей новой статье:

Оказывается, что в существовании древних ловушек есть доля правды, но она не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Подобные ловушки (как и в фильмах) действительно были найдены в некоторых гробницах египетских фараонов и в местах последнего упокоения китайских императоров. Мы провели достаточно большое исследование и узнали несколько интересных фактов о реальных исторических ловушках, которые одновременно завораживают и пугают.

В гробнице одного из самых могущественных фараонов Старого царства в Древнем Египте был незамысловатый механизм, который активировался и сбрасывал массивный каменный блок на головы злоумышленников

Существовали ли реальные ловушки в древних гробницах, как это показывают в Голливудских фильмах, вроде Индианы Джонса?

Руководитель Ассоциации Изучения Древнего Египта по имени Марк Ленер и его исследовательская группа, обнаружили свидетельства «очень примитивного механизма» встроенного в пирамиду фараона Хуфу / Хеопса (жившего с 2584 г. по — 2566 годах до н. э) в Гизе.

Когда археологи исследовали Великую пирамиду, они обнаружили канавки вдоль стен, ведущие к помещению, где был погребeн фараон. Египтолог Ленер и его коллеги провели тщательное исследование с использованием 3D-моделирования всего помещения и выяснили, что когда-то эти канавки были частью своего рода системы безопасности, которая активировалась и сбрасывала большие каменные плиты на потенциальных расхитителей гробниц, которые пытались бы залезть внутрь, чтобы обокрасть гробницу фараона.

Существовали ли реальные ловушки в древних гробницах, как это показывают в Голливудских фильмах, вроде Индианы Джонса?

Однако, данная система безопасности не была надежной, так как останки Хеопса и все его богатства предположительно всё равно были украдены из его гробницы ещё при жизни его современников.

Но конечно далеко не все ученые убеждены, что фараон Хеопс когда-либо был погребен в комнате с этими канавками. Например, современный египтолог Захи Хавасс считает, что эта комната была просто приманкой для расхитителей, а настоящий фараон остается погpeбeнным где-то внутри недр сооружения во всё ещё неисследованном месте.

Гробница фараона Аменхотепа III содержала фальшивые стены и полы с 6-метровыми ямами ловушками

Существовали ли реальные ловушки в древних гробницах, как это показывают в Голливудских фильмах, вроде Индианы Джонса?

Расположенная в Долине царей в Луксоре, гробница фараона Аменхотепа III (жившего в 1391–1354 гг. до н. э.) была обнаружена французскими инженерами в конце XVIII века.

Но примечательно то, что внутри гробницы фараона Аменхотепа было обнаружено несколько довольно интересных инженерных ловушек, предназначенных для расхитителей гробниц, если они заберутся внутрь.

Пройдя через множество лестниц и коридоров внутри пирамиды, расхитители попадали в камеру, где находилась фальшивая стена, за которой находился еще один проход в недра сооружения.

Предполагая, что если кто-то успешно преодолел это препятствие и проходил через фальшивую стену, то он попадал в помещение с фальшивыми полами, которые обрушивались если на них наступал человек, чей вес превышал вес маленького ребёнка. Люди проваливались в смертельную яму-ловушку глубиной 6 метров из которой затем было невозможно выбраться. Примечательно, что смотрители пирамид (охраняемых гробницы во времена Древнего Египта) периодически заменяли поврежденные полы в этой гробнице для последующих расхитителей.

Автоматические арбалеты (возможно) встроены в стены гробницы первого императора Китая Циня Шихуанди

Существовали ли реальные ловушки в древних гробницах, как это показывают в Голливудских фильмах, вроде Индианы Джонса?

Возможно, самая сложная древняя гробница с ловушками была построена для Циня Шихуанди, первого императора, объединившего весь Китай.

Его знаменитая 8-тысячная Терракотовая армия символически защищала императора Циня, но сам мавзолей не был раскопан археологами, опасающихся непредвиденных ловушек. Известно, что император Цинь был похоронен в гробнице площадью два квадратных километра и охранялся от потенциальных расхитителей не только с помощью озер и рек с жидкой ртутью, но и с помощью автоматически стреляющих арбалетов встроенных в стены (словно в какой-то видеоигре).

Гробница императора Циня Шихуанди, по словам его личного биографа, защищена множеством «арбалетов, предназначенных для стрельбы по любому», кто войдет в неё. Поскольку эти арбалеты должны были существовать совместно со ртутными реками, внутри которых похopoнeн император, то возможно, они расположены рядом с частями мавзолея Императора, которые остаются всё ещё неисследованными современными учеными.

Однако, за такое огромное количество времени, ловушка в виде арбалетных болтов наверняка пришла в негодность и вряд ли представляла бы опасность для современного исследователя сокровищ (если бы не реки ртути).

Обычные проклятия продолжают внушать страх, превращая их в вечные ловушки

Существовали ли реальные ловушки в древних гробницах, как это показывают в Голливудских фильмах, вроде Индианы Джонса?

Ну а самая распространённая и эффективная ловушка — это банальный страх возможных пpoклятий. Ещё с древних времён около входа в египетские гробницы устанавливались каменные плиты с предостережениями, что «кто попытается войти внутрь будет навечно пpoклят», и чаще всего это было единственное препятствие на пути к заxopoнениям фараонов и их несметным богатствам.

И хотя угроза проклятия отпугивала многих людей, в своей массе не останавливала многих расхитителей гробниц, поэтому данная проблема являлась головной болью для очень многих фараонов.

Кстати, постоянные разграбления гробниц — это одна из тех причин, почему фараонов пepecтaли хopoнить в пирамидах, отдав предпочтение охраняемой Долине Царей. Вторая причина — строить пирамиды стало очень затратно (у нас была подробная статья на эту тему, ссылку на нее мы оставим ниже).

Но конечно сама идея о том, что проклятие постигнет любого, кто потревожит гробницу, лучше всего демонстрируется событиями, связанными с открытием гробницы Тутанхамона в 1922 году. После того как Говард Картер и его благодетель Лорд Карнарвон, сломали печать в погребальной камере молодого фараона, прошло всего несколько месяцев, прежде чем последний скончался от болезни.

Вскоре после этого умер Джордж Джей Гулд I, посетитель гробницы, а также один из друзей Картера, сэр Брюс Ингэм (которому подарили мумифицированную руку в качестве пресс-папье). Его коллега-египтолог и член группы раскопок А. С. Мейс погиб в 1928 году, а помощник Картера Ричард Бетелл скончался в 1929 году.

Вся эта тема очень активно подпитывалась различными конспирологами и новостными репортажами, тем самым порождая в умах людей, что эти проклятия реальны.

Но конечно все эти люди yмиpали от естественных причин, в совершенно разный промежуток времени и многие из них были в достаточно почтенном возрасте.