Top.Mail.Ru
Плюсы и минусы проживания в Испании | Журнал "JK" Джей Кей

Плюсы и минусы проживания в Испании

Испания покоряет своим климатом, дружелюбностью местного населения, лояльностью миграционного законодательства, европейскими стандартами жизни, прекрасными дорогами, доступностью жилья… Список плюсов этой страны можно ещё продолжать и продолжать. В этой статье речь пойдёт о том, как живут и чем занимаются русские в Испании.

История и численность русской диаспоры в Испании

Первая волна русскоязычной иммиграции началась еще в 70-х годах прошлого века. Второй этап пришелся на 90-е года. Но больше всего россиян переехало сюда в конце 90-х – начале 00-х годов. В основном это были не трудовые мигранты, а представители среднего класса, массово скупавшие испанскую курортную недвижимость.

Официальная статистика миграционных служб в прессу и Интернет не просачивается. По разным данным, иммигрантов-россиян в Испании сейчас насчитывается от 50 до 100 тыс. человек. Украинцев – около 100 тыс., белорусов – 6 тыс. Нелегалов, очевидно, гораздо больше.

Где лучше жить в Испании русским?

Русскоговорящие иммигранты селятся в основном в крупных городах. Но в последнее время наметилась еще одна тенденция – многие переезжают в сельскохозяйственные районы и устраиваются на фермерскую работу (в поле, в садах, в теплицах). Такой труд здесь неплохо оплачивается. Благо, инфраструктура прекрасно развита не только в мегаполисах, но и в глубинке.

Плюсы и минусы проживания в Испании

Давайте перечислим районы, где живут русские в Испании:

  • Мадрид и его окрестности;
  • Барселона и ее окрестности;
  • побережье (Коста-Брава, Коста-Бланка);
  • Марбелья (Коста-дель-Соль) .

Немало наших соотечественников перебралось в Валенсию, Аликанте, Мурсию. А вообще, при выборе населенного пункта нужно исходить из ваших финансовых возможностей и личных предпочтений (хотите спокойствия на лоне природы или яркой и насыщенной жизни в мегаполисе?). Всегда сравнивайте цены на жилье в соседних городках. Например, в Барселоне стоимость квартир и домов довольно высока, как для покупки, так и для аренды. Но всего в 90 км от столицы Каталонии располагается Таррагона, где цены в разы ниже.

Активность русскоговорящего сообщества

В Испании очень много русских культурных центров, ассоциаций. Они занимаются популяризацией русского языка и культуры, организуют праздники, утренники для детей и даже целые фестивали. Есть радиостанции, которые вещают на русском языке, выходит несколько газет. Одних только русских магазинчиков насчитывается около сотни.

Адаптация: как русские живут в Испании?

Благодаря активной деятельности диаспоры, дети русскоязычных мигрантов сейчас полностью адаптировались в местном сообществе. Они свободно говорят на 2 языках, не забывают обычаев и традиций своей далекой родины.

Предубеждения против выходцев из стран бывшего СССР у местных жителей нет. Как правило, наши соотечественники по приезду начинают активно изучать язык и культуру. Это выгодно отличает их от немцев, французов или англичан. Почти все испанцы – патриоты. Но толерантность у них выше, чем в России.

В этой стране принято улыбаться знакомым и незнакомцам. Соседи всегда приветствуют друг друга при встрече. А придержать дверь для того, кто идёт за тобой, – общепринятая норма поведения.

Работа: легальная и нелегальная

Большая часть виз, которая выдается гражданам России, не дает права на работу. Официальное право на работу можно получить двумя способами:

  • оформить вызов от работодателя,
  • открыть собственную фирму.

Как только подписан контракт, работник-иностранец получает право на различные социальные льготы и бесплатное медицинское обслуживание. В случае увольнения, вставайте на учет на местной бирже труда – пособие в таком случае составит 2/3 зарплаты.

Плюсы и минусы проживания в Испании

Чем занимаются русские в Испании? Здесь очень развит туристический бизнес, многие иностранцы могут найти хорошо оплачиваемую работу в этой сфере. Нередко русские мигранты открывают здесь собственные агентства по недвижимости.

Без работы никогда не останутся квалифицированные работники в области химической и деревообрабатывающей промышленности, IT-специалисты, опытные медработники.

Если вы претендуете на работу по специальности, то полученный в России диплом о высшем образовании нужно будет легализовать. Эта процедура может растянуться на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Русские школы в Испании

При посольстве России в Мадриде работает русскоязычная школа. Она была создана в 1977 году для обучения детей дипломатов из СССР. Сейчас там постигают азы науки отпрыски участников дипмиссий из России, Украины и Казахстана. Если вы не дипломат, то за обучение своего ребёнка в этом заведении придется заплатить в соответствии с тарифами.

Дети иностранцев могут обучаться в частной испанской школе (в том числе и в международной). Есть и государственные учебные заведения, но в настоящее время при зачислении руководство требует местную прописку.

Обучение ведётся на испанском языке. В таких регионах, как Каталония, Страна Басков, Галисия (где наряду с испанским используется второй язык) изучение второго официального языка также является обязательным. В международных частных учебных заведениях преподавание ведется как на английском, так и на испанском языках.

Для поддержания связи с русским языком и культурой можно посещать занятия в вечерних русских школах. Они успешно функционируют не только в Мадриде и Барселоне, но и многих других автономных сообществах (Валенсия, Андалусия, Андорра, Наварра, Канарские острова, Риоха, Кастилья и Леон).

Пенсионеры в Испании

Для получения пенсии в Испании, нужно иметь 15 лет трудового стажа. Между Россией и Испанией действует соглашение, согласно которому страж человека, работавшего на территории обоих государств, может суммироваться. Если в России вы проработали 12 лет, а в Испании – всего 3 года, то можете претендовать на испанскую пенсию. По достижению пенсионного возраста, разумеется (65 лет).

На практике, хорошо устроившиеся русские пенсионеры в Испании предпочитают более активный образ жизни. Наряду с местными пенсионерами, они путешествуют по стране, посещают санатории и курортные города.

Плюсы и минусы проживания в Испании

Плюсов гораздо больше:

  • длинное морское побережье, горы, прекрасный климат;
  • удивительная архитектура, богатая история и культура;
  • средний уровень жизни выше, чем в России;
  • цены на жилье, продукты питания, топливо ниже, чем во многих других европейских странах;
  • преступность находится на низком уровне;
  • образование и медицина доступны для нерезидентов;
  • дружелюбие населения

Минусы есть у любой страны. Для Испании это:

  • слишком жаркий климат в удаленных от моря автономиях;
  • страна не признает двойного гражданства;
  • непросто найти высокооплачиваемую работу.

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *