Top.Mail.Ru
Пирог с творогом и клюквой | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ВыпечкаКУЛИНАРИЯ

Пирог с творогом и клюквой

Ингредиенты:

Масло сливочное – 135 г
Сметана – 105 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
Творог – 250 г
Крахмал кукурузный – 45 г
Клюква – 150 г

Приготовление:

1.Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Сметана подойдет любая, можно взять 10% жирности.
Количество сахара можно менять по вкусу: если использовать 150 г сахара на весь рецепт, пирог получится почти не сладкий, но с клюквенной кислинкой. Для получения более сладкого десерта можно добавить еще 50 г сахара к общему количеству.
Творог лучше подойдет 9%, он более нежный. Можно использовать как творог из пачки, так и обычный зерновой (его придется пробить блендером или перетереть через сито).
Кукурузный крахмал лучше не заменять, в крайнем случае использовать картофельный.
Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. С замороженной клюквой из супермаркета клюквенный слой может получиться довольно плотным, так как в таких ягодах меньше сока.
Потребуется форма для выпечки с невысоким бортиком диаметром 22-26 см.

2.Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
В большую миску нарезать небольшими кусками сливочное масло, смешать с 30 г сахара.Добавить 60 г сметаны, 1 яйцо, соль, перемешать тесто.
Всыпать в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Если тесто не удается замесить (остается мука), можно добавить холодной воды по 1 столовой ложке, каждый раз пытаясь вымесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
3.Творог, 45 г сметаны, 1 яйцо и 40 г сахара пробить блендером до желаемой структуры (до однородного состояния или оставить небольшие крупинки творога).
Добавить в творожную начинку 10 г кукурузного крахмала и тщательно перемешать.

4.Расстелить бумагу для выпечки и раскатать на ней охлажденное тесто.
Аккуратно переложить тесто в форму, обмять по форме, если нужно.
Лишнее тесто срезать, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
5.Разогреть духовку до 180°С.
Творожную начинку выложить в форму с тестом, аккуратно разровнять лопаткой, чтобы слой был ровным по возможности.
6.Свежую клюкву промыть, замороженную можно предварительно не размораживать.
Смешать клюкву с 130 г сахара и пробить блендером. Добавить в клюквенную начинку 35 г крахмала и перемешать.
Выложить ягодный слой поверх творожного так, чтобы полностью перекрыть его. Можно выложить немного целой клюквы на пирог, если клюква мелкая.

7.Из оставшегося теста можно вырезать формочками для печенья или ножом украшения для пирога, предварительно раскатав тесто на бумаге для выпечки. Также можно сделать решетку, переплетая полоски теста.
Выпекать украшенный пирог 40-45 минут. Можно накрыть пирог фольгой, если пирог слишком подрумянивается.
Готовый пирог немного остудить в форме перед подачей.
Пирог особенно вкусен теплым, так что перед употреблением можно специально подогревать. Хранится до 3 дней в холодильнике (необходимо только прикрыть сверху, чтобы не пересох).