Top.Mail.Ru
Как вырастить хорошую рассаду огурцов: нюансы ухода и пикировки | Журнал "JK" Джей Кей

Как вырастить хорошую рассаду огурцов: нюансы ухода и пикировки

Вырастить крепкую и здоровую огуречную рассаду не трудно, просто нужно знать основные особенности в агротехнике этой культуры и учитывать их. Также надо помнить, что выращивание рассады огурцов отличается от выращивания рассады томатов, так как у них различные потребности.

Основные характеристики огурца

Огурец – теплолюбивая культура. Благоприятная температура для прорастания семян 23-25 градусов. Особенно опасны для них перепады температур и понижение ниже 15 градусов.

Огурец любит влагу. Для него самое благоприятное – когда почва всегда находится в умеренно увлажненном состоянии – ни сухости, ни переливов.

Рассаду огурца следует выращивать без пикировки, так как у него очень чувствительная корневая система.

Огурец – любитель жирной питательной почвы, его можно даже сажать в «чистый» перегной, или в теплые грядки с нижним слоем из навоза или другой органики. В процессе выращивания огурцы обильно подкармливают азотсодержащей органикой.

Посев огурца на рассаду

Сначала семена огурца замачивают в растворе стимулятора роста до момента прорастания.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в небольшие отдельные емкости, наполненные питательной почвосмесью. Горшочки ставят под пленку в теплое место, периодически проветривают и следят чтобы грунт не пересыхал.

качественная и переросшая рассаду огурца

Уход за огуречной рассадой

При появлении всходов (обычно сначала видна «петелька» росточка), пленку снимают, и посевы переносят на солнечное окно, температуру понижают до 18-20 °C.

Какие ошибки могут привести к гибели рассады

  • Плохой, бедный на питательные вещества грунт, или зараженный патогенами.
  • Неправильный полив – слишком обильный (перелив), что приводит к загниванию корней, ведет к развитию болезней.
  • Нарушение температурного режима (переохлаждение).

Для рассады огурцов оптимальная температура:

  • В солнечную погоду днем 22-25 °C
  • В пасмурные дни – 20-22 °C
  • В ночное время – 16-18 °C

Важно соблюдение светового режима. Это светолюбивая культура, и рассада может вытягиваться при недостатке света. Поэтому обязательно организовать подсветку рассады огурчиков люминесцентными или специальными фитолампами до 14 часов в сутки.

Полив

Огурцы гораздо более влаголюбивы, чем пасленовые культуры. Нельзя допускать пересыхания земляного кома – он постоянно должен быть увлажненным. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Полезен будет и увлажнитель воздуха – огурчики любят влажность.

Подкормки

Первую подкормку нужно будет дать после пересадки (перевалки) рассады.

Затем до высадки на грядку огурцы подкармливают дважды:

  1. сначала после появления первого настоящего листа – настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), или раствором аммиачной селитры (1/2 ч.л. на 10 л воды)
  2. второй раз дают комплексные минеральные удобрения за 3-4 дня до высадки в грунт.

Как вырастить хорошую рассаду огурцов: нюансы ухода и пикировки

Перевалка рассады огурца

Рассаду огурца не пикируют. Но когда растения в отдельных стаканчиках подрастут (3-4 листочка) их нужно будет очень аккуратно перевалить в горшки большего размера (0,5 л), при этом обычно стебель заглубляют в почву. Это способствует росту дополнительных корней и развитию крепкой рассады.

Высадка в грунт

Незадолго до высадки (примерно за 1-2 недели) рассаду необходимо закаливать. Растения выносят на воздух – на балкон, открывают окна и оставляют сначала на 1-2 часа, затем время увеличивают. Температура не должна быть ниже 15 градусов.

Важно! К моменту высадки в грунт рассада огурца должна быть высотой 20-25 см, иметь 5-6 настоящих листочков и иметь стебель толщиной 7 мм, иметь возраст 25-30 дней.