Top.Mail.Ru
Как подготовить грядки под огурцы в открытом грунте | Журнал "JK" Джей Кей

Как подготовить грядки под огурцы в открытом грунте

Чтобы получить достойный урожай огурцов, нужно правильно подготовить грядки. Для огурцов делают теплые, навозные, вертикальные, высокие и заглубленные грядки.

Место и почва для огуречной грядки

Для посадки огурцов следует выбрать защищенное от холодного ветра место, или посадить какие-либо высокие кулисные растения по границам будущей грядки: это может быть подсолнечник, амарант или кукуруза.

Также важно использовать лучших предшественников, для огурцов это будут: кочанная капуста, помидоры и горох. Главное – не сажать огурцы после других тыквенных культур.

Рядом с огурцами прекрасно уживаются и помогают ему такие овощи, как фасоль, капустные растения, салаты, шпинат и другие зеленные, укроп, календула, кукуруза.

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты.

Как подготовить грядки под огурцы в открытом грунте

Почва под огурцы

Готовя грядку под огурцы, ее следует хорошо заправить органикой. Грунт также должен быть воздухо- и влагопроницаемым с нейтральной кислотностью. Лучше всего огуречные грядки заправить органическими удобрениями, такими как:

  • перегной (1 кг на 1 м²)
  • скошенная трава,
  • компост
  • перегной.

Готовить грядку следует за 3-4 недели до высадки рассады. Лучше начинать эту работу, как только подсохнет и немного прогреется почва (до +16 °C).

Как подготовить грядки под огурцы в открытом грунте

Виды грядок для огурцов

Лучшими для посадки огурцов считаются теплые, наполненные органикой грядки. Но не всегда есть возможность сделать такую грядку. Можно сделать и другую грядку, выбор большой:

  • глубокие и возвышающиеся,
  • разогретые,
  • подвесные и многоступенчатые.

Начнем с самой простой обычной грядки, ширина которой бывает около 1 м. Если такая грядка делается на тяжелых почвах, то на каждый 1 кв.м следует внести по 1 ведру перегноя или компоста и речного песка, после чего хорошо перекопать почву и разровнять. Уровень грядки желательно поднять на несколько см от уровня земли.

В холодную погоду над такой грядкой легко установить дуги и накрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Навозная грядка

Для такой грядки используют свежий конский или коровий навоз. Разлагаясь, он будет выделять тепло и поддерживать его на протяжении более 3 недель, и обогащать землю питательными веществами.

Как только растает снег, и земля немного подсохнет, приступают к сооружению такой грядки.

Выкапывают траншейку глубиной в 40-50 см. На ее дно укладывают слой навоза толщиной 18-22 см и сверху кладут слой плодородной земли, смешанной с перегноем. Грядку поливают теплой водой, после чего сверху насыпают немного обычной почвы в смеси с древесной золой. Готовую грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на неделю. За это время почва усядется и прогреется.

Как подготовить грядки под огурцы в открытом грунте

Теплые грядки под огурцы

Можно сделать заглубленную теплую грядку, которая будет немного выше обычного уровня грунта.

Преимущества такой грядки в том, что почва долго не сохнет и не требует частых поливов. Это особенно актуально в том случае, если нет возможности часто посещать дачу.

Также на выбранном месте копают глубокую траншею (примерно 1 м глубиной и 1, 5 м шириной). Выкопанную почву положить рядом с грядкой, а в основание траншеи уложить слой керамзита для дренажа.

Затем начинают заполнение грядки. Самый первый и глубокий слой – толстые ветки, корни растений, толстые и грубые стебли и т.д. – слоем 40-45 см. Такой слой особенно важен на глинистых почвах, или на участках с близким стоянием грунтовой воды.

Затем укладывают второй слой толщиной 45-55 см – разнообразную органику (травянистые отходы, сорняки, скошенную траву, компост, солому, перегной, торф, опавшая листва). Положив очередной слой нужно как следует потоптаться на нем (предварительно надев резиновые сапоги). Затем пролить теплой водой, в которой развести биопрепарат Байкал или любой другой. Грядку накрывают пленкой и также оставляют дней на 7-10.

После чего пленку снимают, еще раз как следует уплотняют грядку, при необходимости добавляют органику, смешанную с землей. Снова накрывают и оставляют еще на неделю.

Как подготовить грядки под огурцы в открытом грунте

Высокая теплая грядка

Для такой грядки необходимо сооружение короба, в котором грунт будет быстрее прогреваться. В остальном принцип сооружения теплой грядки такой же, как описано выше. Высокие грядки могут служить несколько лет, только нужно каждый год добавлять свежей органики. В таких грядках огурцы меньше болеют и реже поражаются вредителями.

Как подготовить грядки под огурцы в открытом грунте

Вертикальная грядка под огурцы

Такую грядку сооружают при помощи шпалерных конструкций. Можно сделать в виде вигвама диаметром примерно в 1 м. Или соорудить округлую грядку, в центре которой помещают кол высотой 2 м, к которому будут подвязывать шпагатом огуречные плети. Огурцы высаживают по окружности через 30 см, и как только они начнут расти, их подвязывают к колу.

Такая грядка подойдет для маленьких участков. Следует учитывать, что грунт в такой грядке будет высыхать быстрее обычной, и поливать придется чаще. Обязательны подкормки.

Выбирайте грядку, которая вам по вкусу и выращивайте огурцы.