Top.Mail.Ru
Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой | Журнал "JK" Джей Кей

Два способа быстро покрыть пиломатериал огнебиозащитой

При использовании пиломатериала в строительстве, поверхность древесины рекомендуется покрыть огнебиозащитой. Речь не про лицевые части и декоративные поверхности. Например, балки, стропила. Сама огнезащита несколько спорна при покрытии жидкими средствами из строительных магазинов. Но вот для биозащиты средства помогут. Не заведутся личинки короеда, не появится плесень на дереве.

Я попробовал покрывать самым простым способом – валиком. Это длительный процесс. Покрытие бруса в количестве семи штук заняло более двух часов. К доскам я не приступил, т.к. это покрытие смыл ночной дождь. По совету строителей (кто возводил крышу) я решил покрывать стропильную систему уже после возведения кровли. Хотя, вижу на некоторых объектах, что это делают до возведения крыш. Что останется от покрытия после дождей? Какая будет остаточная эффективность огнебиозащиты? Мое мнение, что строители правы. Состав смывается дождем и лучше доски заранее не покрывать.

Одно дело, если крыша мансардного типа, то стропила лучше покрыть непосредственно перед монтажом кровли или перед утеплением. Но если крыша с холодным чердаком, то покрыть можно после.

Я покрывал аккумуляторным садовым опрыскивателем.

Для этих целей подойдет и пневматический опрыскиватель. В продаже всегда есть садовые на 5-8 л: накачиваешь поршнем давление и он несколько минут опрыскивает. Стоимость их около 1000 руб. Позже он пригодится для опрыскивания деревьев от тли и муравьев.