Top.Mail.Ru
Фундаментная плита. Почему её не совмещают с отмосткой | Журнал "JK" Джей Кей

Фундаментная плита. Почему её не совмещают с отмосткой

Про утепленную шведскую плиту (УШП) написано немало. Такой тип фундамента имеет очень много плюсов, если делать все, как положено. Но нередко УШП делают как основание под простой фундамент дома, не закладывая в нее все коммуникации и систему теплых полов. То есть используют ее как обыкновенную плиту.

Возникает вопрос, а зачем же тогда ее утеплять, если она не будет использоваться как пол и не будет работать как тепловой аккумулятор с системой теплы полов? Ответ напрашивается сам собой, грунт под утепленной плитой промерзать не будет, соответственно не будет влияющих на фундамент сил морозного пучения. Да и подпол будет не таким холодным. Вроде все логично. Вот схема простой монолитной железо-бетонной плиты.

Почему фундаментная плита не может сразу выполнять и функцию отмостки?

Обычно фундаментную плиту, будь она сделана по полноценной технологии УШП, или по усеченной, заливают ровно в пределах будущего строения. А уже потом вокруг дома, стоящего на плите, делают отмостку, также утепленную.

Утепленная отмостка — служит для защиты фундамента от промерзания и отвода вводы от него же. И конечно же отмостка, очень часто используется и как пешеходная дорожка вокруг дома на участке.

Надо отметить, что при любом варианте, просто плита или плита УШП, без отмостки, с бетонной утепленной отмосткой, просто с отмосткой, в том числе и мягкой, круговой дренаж вокруг дома делается обязательно!

Предполагаю ответы.

Это будет дороже. Вряд ли, те же подготовительные работы, тот же объём бетонных работ, разница будет не велика.

Край плиты будет промерзать. Нормально утепленная отмостка так же промерзает с краю. Переход через 0 под отмосткой будет где-то в районе центра отмостки, или даже чуть ближе к стене дома или фундамента, стоящего на плите.

Отмостка должна иметь уклон, а при общей заливке его сделать не реально. При желании сделать можно все. Да и в конце концов уклон можно сделать финишным покрытием отмостки. Например, положить ту же тротуарную плитку с уклоном.

Можно, еще кучу предположений, и про сложности с ливневкой, дождеприемниками, с вводом впоследствии, каких то «забытых» коммуникаций и т. д. и т. п.