Top.Mail.Ru
Как вырастить садовую ежевику на даче: сорта культуры, посадка и уход | Журнал "JK" Джей Кей

Как вырастить садовую ежевику на даче: сорта культуры, посадка и уход

Чтобы расширить ассортимент ягодных кустарников, посадите в саду ежевику, эта культура, в урожайные годы может дать до 17 кг вкусных ягод с одного куста.

Ежевика близкая родственница малины, но в отличие от малины она размножается не корневыми отпрысками, а укореняется верхушками побегов – они сами ложатся на землю и могут дать корни. Но лучше специально присыпать верхушки землей и поливать – так укоренение произойдет быстрее. Полученные таким образом саженцы нужно подращивать еще в течение года, а потом высаживать на постоянное место.

Ежевика почти не поражается болезнями – в отличие от малины.

Ягоды ежевики – крупные черные и блестящие отрываются с плодоножкой, могут дозревать после сбора.

Сорта ежевики

Торнфри

Этот сорт имеет бесшипные побеги, сильные и гибкие они могут достичь 5 м в длину, ягоды крупные. Побеги этого сорта с трудом пригибаются, он легко надламываются у основания, поэтому при достижении 15-20 см их нужно аккуратно согнуть и перевести в горизонтальное положение.

Бойсенберри

Данный сорт — гибрид малины и ежевики, имеющий тонкие и гибкие побеги, поэтомк его лучше выращивать на шпалере.

Торнлесс Эвергрин

У этого сорта ползучие не одревесневающие побеги могут достигать 7 метров, размещать следует на шпалере. Ягоды крупные и сладкие созревают рано.

Фото pixabay/skorchanov: гибрид ежевики и малины.

Посадка ежевики

Перед посадкой выкапывают посадочную яму размером 50х50х50 см и заправляют ее землей с удобрениями: фосфор и калий, древесная зола, перегной, или комплексное минеральное удобрение. Саженец размещают в яме и засыпают почвой до уровня корневой шейки, затем выливают ведро воды. При посадке нескольких кустов между ними оставляют 1-1,5 метра.

Подросшие кусты следует размещать на шпалере и формировать, оставляя не более 4-6 побегов.

Фото: ежевику подвязывают на шпалеру.

Уход за ежевикой

Культура не требовательна в уходе. Важно не забывать поливать кусты ежевики в жаркую погоду – она влаголюбивая культура, любит, чтобы почва под ней всегда оставалась слегка влажной. Взрослые кусты не помешает подкармливать перегноем или комплексными удобрениями.

Укрытие ежевики на зиму

Недостаток ежевики – ее незимостойкость. Осенью вырезают отплодоносившие побеги ежевики, оставляют молодые – 5-6 достаточно. Если зимы морозные, ежевику лучше укрыть на зиму нетканым материалом и пленкой.

У многих сортов ежевики ягоды созревает довольно поздно. Чтобы успеть получить урожай рекомендуется весной установить над кустами дуги и накрыть растения спанбондом.