Top.Mail.Ru
Реал-де-Каторсе (Мексика) – священная земля уичолей | Журнал "JK" Джей Кей

Реал-де-Каторсе (Мексика) – священная земля уичолей

Хотите устроить себе ни на что не похожий отдых и расслабиться по-настоящему? Тогда давайте немного отвлечёмся от роскошных пляжей и заглянем в Реал-де-Каторсе – мексиканский город, который, между прочим, является местом католического паломничества. Правда, это не мешает ему быть при этом центром наркотуризма, что как раз и привлекает в нём больше всего.

Потому для путешествия в это священное место при себе необходимо иметь диски с американским рок-старьем 60-х годов, например, Velvet Underground, Doors или Джимми Хендриксом. А также не помешает томик Кастанеды и Библия, дабы попытаться восстановить горизонтальное положение начисто сорвавшейся крыши.

Мало того, что «крыше» есть, от чего сорваться, так ещё и город находится в трёх с половиной километрах над уровнем моря: сами понимаете – здесь постоянный недостаток кислорода со всеми вытекающими последствиями, да ещё и по ночам достаточно холодно, в особенности в зимнее время.

Главный предмет воодушевления всех туристов, приезжающих в Реал-де-Каторсе, и непосредственный инициатор сноса крыши – это местный кактус-пейот, или хикури, как его именуют индейцы-уичоли. Этот волшебный кактус растёт в окрестностях местной пустыни, но, к сожалению для некоторых, растёт не везде, так что приходится порой долго по этой пустыне бродить, чтобы его найти. Он имеет весьма подходящую ему сине-зелёную окраску и по форме напоминает кнопку. Волшебная синяя кнопка. В пейоте содержатся алколоиды – в частности, мескалин, который является мощным биостимулятором, благодаря чему имеет способность вызывать достаточно странное наркотическое опьянение, сопровождающееся взрывом чрезвычайной мозговой активности и цветовых галлюцинаций, в особенности если закрыть глаза. Теперь, собственно, сразу становится понятно, откуда взялась эта неописуемая пестрота уичольского народного творчества.

Латинское название чудо-кактуса — Lophophora williamsii. Насчёт того, кем же был тот легендарный Уильямс, в честь которого названо растение, у исследователей нет единого мнения. А ведь никто и не обратил бы на это явление никакого внимания, если бы не самобытное творчество деятельного Карлоса Кастанеды, смутившее умы народов.

Теперь хиппи всего мира и просто любопытствующие искатели приключений присоединяются к индейцам в Каторсе в поисках новых будоражащих впечатлений. Само собой разумеется, местные уичоли не проявили дикого восторга от вторжения чужаков в таинства священного ритуала, но когда выяснилось, что продажа пёстрых красочных поделок приносит приличный доход, индейцам пришлось умерить свой национальный пыл.

Впрочем, терпеть нашествие гостей им приходится не так уж долго: период туристического бума длится всего месяца два – это май и июнь, остальное время Каторсе представляет собой сюрреалистично-космополитичный город с ленивыми местными торговцами в знаменитых сомбреро и рекламными плакатами, продающими сигареты и газировку.