Top.Mail.Ru
Пляжный отдых на Керченском проливе в казацкой Тамани | Журнал "JK" Джей Кей

Пляжный отдых на Керченском проливе в казацкой Тамани

Тамань – станица на берегу Керченского пролива между Черным и Азовским морями. Есть и третье море – винное. Виноделие здесь процветало во все времена. При винзаводе с узнаваемой маркой Шато Тамань есть фирменный магазин и дегустационный зал.

Отсчет богатой истории Тамани ведется со времени основания здесь греческой колонии Гермонассы в шестом веке до нашей эры. Дальней окраиной Древней Руси было здешнее Тмутараканское княжество в десятом-одиннадцатом веках. Слово Тмутаракань стало именем нарицательным для далекой глуши, находящейся неизвестно где. Позднее, в турецкий период, поселение стало называться Таманью.

С 25 августа 1792 года на Кубани началась казачья история. Памятник первым казакам, высадившимся на Таманские берега, стал визитной карточкой станицы. В 2009 году в Тамани положено начало этнографическому комплексу Атамань.

Здесь хаты сапожника и священника, атамана и рыбака, лекаря и пекаря, пожарного и кузнеца, десятки других хат. Каждое подворье этой казачьей станицы как небольшой музей. Экскурсоводы знакомят с казачьим бытом. Проходят мастер-классы по разным ремеслам. Гостей приглашают стать зрителями и участниками настоящих кубанских обрядов и всевозможных праздничных фестивалей. Атамань открыта с мая по сентябрь.

Богатейшая коллекция Таманского археологического музея сильно пострадала во время войны. Часть ее экспонатов сейчас можно увидеть в Эрмитаже и других музеях Москвы и Краснодара. Археологический музей открыт для посетителей.

Война оставила от станицы руины и развалины. Рядом с музеем, в память о погибших в тяжелых боях, горит вечный огонь у Мемориала Боевой Славы.

Приезжающих в станицу встречает истребитель МиГ-17. Это памятник военным летчикам, участвовавшим в освобождении Таманского полуострова.

В знак вечной памяти о земляках, не вернувшихся с войны, на постаменте в центре Тамани стоит танк образца 1940 года.

Со станицей навсегда связано имя Михаила Юрьевича Лермонтова. О единственной ночи, проведенной в Тамани, поэт написал великолепную повесть. На высоком морском берегу в сквере Лермонтова выстроено подворье контрабандистов, подобное тому, где ему довелось ночевать.
На стоящем поблизости памятнике лицо Лермонтова обращено в сторону моря, туда, где сейчас видны арки Крымского моста.

От Тамани до Крыма двадцать минут езды через пролив. В станице отдыхающим предлагают небольшие отели, гостевые дома, меблированные комнаты в частном секторе. Здесь удобно семьям с детьми. Вход в море пологий, дно в основном песчаное. Есть интересные экскурсии по окрестностям.

Бывшая Тмутаракань стала уютным местом для спокойного летнего отдыха на море.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *