Top.Mail.Ru
Зачем нам сон? | Журнал "JK" Джей Кей

Зачем нам сон?

Мы не выбираем спать нам или не спать. Это одна из многих вещей в жизни, которые мы должны делать, чтобы жить. Но несмотря на нашу регулярную практику в этом деле, не у всех нас это хорошо получается.

Что же такое хороший сон?

В то время, как мы все слышим про 7-8 часов, многим совсем не хватает этого времени. Им необходимо и 10 часов. Правда в том, что нет такой цифры, которая подходила бы всем. Сон у людей состоит из одних и тех же циклических этапов, которые должны обязательно состояться. Только тогда, человек сможет насладиться своим утром и не ругаться на будильник.

Сон можно разделить на 2 этапа: глаза быстро двигаются и когда глаза под веками двигаются медленно. Первая фаза одного этапа, когда все мышцы еще активны. На второй фазе уже трудно подняться потому, что мышцы тела полностью расслабляются. На третьей фазе наступает полное блаженство и мы восстанавливаемся. Далее мы возвращаемся во вторую фазу и затем наступает тяжелейшая точка для просыпания.

Зачем нам сон?, изображение №2

Хороший сон – когда все фазы и этапы успешно состоялись. Каждые 90 минут у нас есть шанс проснуться отдохнувшими. Чем больше таких циклов подзарядки прошло, тем на дольше хватит этого заряда.

Есть эволюционная теория, что людям нужно спать ночью для того, чтобы держаться от греха подальше в темное время суток. В то время, когда мы были более подвержены нападениям со стороны хищников. Другие теории предполагают, что сон в первую очередь нужен для реабилитации и регенерации, так как многие из восстановительных функций организма – рост мышц, восстановление тканей и синтез белка происходят в основном, когда мы спим. Более поздняя теория состоит в том, что сон дает мозгу лучшее время, чтобы собрать воспоминания, и определенная фаза сна играет важную роль в развитии наших воспоминаний и усвоении информации.

Зачем нам сон?, изображение №3

Что такое циркадные ритмы?
Есть моменты в течении дня когда вас тянет в сон, есть моменты когда вы очень бодры и бдительны, а есть когда глупите. Эти регулярные изменения в вашем психическом и физическом состоянии регулируются циркадными ритмами — внутренними часами тела.

 

Загрузка...
Loading...