Top.Mail.Ru
Съедобные виды скатов в мировой кухне | Журнал "JK" Джей Кей

Съедобные виды скатов в мировой кухне

Скаты, в отличие от трески, форели и многих других рыб, на кухне гости нечастые. Тем не менее, эти рыбы считаются деликатесом в Португалии, Корее и многих других странах. Разумеется, далеко не все виды скатов съедобны. Но сегодня в центре нашего внимания именно те, чьё появление на обеденном столе – настоящий праздник.

Съедобные виды скатов

Прежде всего обозначим, что целенаправленно скатов не вылавливают. Они попадаются приловом, то есть вместе с другой рыбой. Так что все скаты на прилавках российских магазинов выловлены «нечаянно». Перед тем, как отправить улов на разделку, рыбаки осматривают добычу. Непригодных к употреблению в пищу скатов выбрасывают за борт.

Люди не едят ядовитых и электрических скатов, а также те виды, чьё мясо банально невкусное.

Но если в сетях оказался пригодный в пищу скат, его разделывают и замораживают. Съедобная часть этой рыбы – её плавники, также именуемые крыльями. На данный момент науке известно свыше 350 видов скатов! И лишь немногие из них попадают к нам на стол. Представляем вам подборку самых вкусных скатов.

Мозаичный скат

6 съедобных видов скатов, которых с удовольствием готовят по всему миру

Начнём с мозаичного ската, который распространён в Атлантическом океане и Средиземном море. По крайней мере, был распространён, пока люди не узнали, насколько он вкусный! В своё время португальцы полюбили мозаичного ската настолько сильно, что из-за чрезмерного вылова ему присвоили статус вымирающего вида.

Своё название эта рыба получила за узор на коже, напоминающий мозаику.

Китайский дисковый скат

Как нетрудно догадаться по названию, живут эти рыбы в Тихом океане у побережий Китая, а также Кореи и Японии. В азиатских странах мясо китайского ската считается деликатесом, поэтому даже без целенаправленного вылова человек поставил популяцию этих рыб в уязвимое положение.

Колючий скат

6 съедобных видов скатов, которых с удовольствием готовят по всему миру

Так называют несколько разновидностей скатов, нас же интересует конкретно вид Amblyraja radiata. Несмотря на грозное имя, люди считают этого ската не столько опасным, сколько очень вкусным – в прошлом веке численность колючих скатов вдоль берегов США и Канады сильно снизилась из-за высокого спроса на его крылья. Каждую рыбу в прилове отправляли на разделку, что привело к выдаче этим морским жителям статуса уязвимых для вымирания.

В российских водах колючий скат тоже попадается. В его ареал входят Балтийское, Северное и Баренцева моря.

Шипохвостый скат

Житель северной части Атлантического океана, попадающийся рыболовам от Канады до России. Встречается в Норвежском и Баренцевом морях вместе с колючим скатом.

Гладкий скат

6 съедобных видов скатов, которых с удовольствием готовят по всему миру

Ещё один житель Атлантического океана. Этот скат – самый крупный в нашем списке: в среднем гладкие скаты достигают 1 м в длину, а максимальная зарегистрированная длина равняется 2,8 м! Остальные же съедобные скаты обычно вырастают до 40-60 см.

Судьба у гладкого ската незавидная: в отличие от других, этот вид некоторое время добывался не приловом, а целенаправленно. Особенно активно эту рыбу ловили в районе Средиземного моря и на северо-востоке Атлантики. Ныне гладкие скаты находятся на грани вымирания.

Мелкопятнистый скат

Последняя рыба в нашем списке добывается людьми, но ещё не находится на грани вымирания. Всё дело в ограниченном ареале обитания: полакомиться мелкопятнистым скатом могут лишь жители южной Великобритании. Эта плоская рыба обитает только вдоль английского побережья.

Загрузка...
Loading...