ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТОРТ «ЧЕРЕПАХА»
Как приготовить торт «Черепаха»
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука — 240 г
- Сода — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Для крема:
- Сметана (20-21%) — 400 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Для глазури:
- Какао — 2 ст.л. (40 г)
- Сахар — 200 г
- Молоко — 150 мл
- Сливочное масло — 100 г
Способ приготовления
- Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем, добавив 2/3 сахара.
- Белки сначала взбиваем до легкой пены, затем постепенно добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до устойчивой пены.
- Перекладываем к желткам половину взбитых белков и добавляем лимонную кислоту. Муку смешиваем с содой и просеиваем в тесто.
- Осторожно перемешиваем массу до однородности и добавляем вторую часть белков. Противень застилаем пергаментом, расставляем рюмки на расстоянии 2-3 см и посыпаем слоем муки толщиной 1-2 мм.
- Выкладываем тесто чайными ложками в следы от рюмок. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 10 минут. Испеченные коржики остужаем.
Готовим крем
Взбиваем мягкое сливочное масло с половиной порции сахара. Отдельно взбиваем сметану с другой половиной сахара и лимонным соком. Смешиваем.
Готовим глазурь
Смешиваем какао и сахар, добавляем молоко и варим до растворения сахара и легкого загустения.
Снимаем массу с огня, добавляем холодное сливочное масло и размешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры.
Формируем торт
Откладываем 5 лепешек для головы, лапок и хвоста черепахи. Другие лепешки окунаем в крем и выкладываем высоким куполом. Ставим купол в морозилку на 10 минут (или в холодильник на 30 мин). Поливаем его глазурью.
Соединяем два коржика кремом — это будет голова черепахи. Еще две лепешки разрезаем пополам, чтобы получилось 4 лапы. Последней лепешке придаем форму треугольника — это будет хвост.
Присоединяем детали туловища черепахи к панцирю. Оставляем торт на 30-60 минут в холодильнике.