Top.Mail.Ru
Топ-11 безопасных способов борьбы с муравьями на огороде | Журнал "JK" Джей Кей

Топ-11 безопасных способов борьбы с муравьями на огороде

Почти на каждом дачном участке поселяются муравьи. Нередко они захватывают всю территорию и начинают портить культурные растения. Существуют различные способы борьбы с насекомыми, но они потребуют времени и терпения.

Топ-11 безопасных способов борьбы с муравьями на огороде
Муравьи

Вред и польза муравьев

Нельзя говорить однозначно, что муравьи — это только вредители. Как часть экосистемы они приносят некоторую пользу:

  • в почве, где обитают муравьи, повышенное содержание кислорода, фосфора, калия;
  • поверхность грунта становится более рыхлой благодаря туннелям насекомых, улучшается воздухопроницаемость;
  • поедают гусениц и яйца вредителей.

Но что касается огородов и садов, тут вреда от них существенно больше:

  • способствуют распространению тли, которая поселяется на всех плодово-ягодных и декоративных культурах, и вести с ней борьбу очень сложно;
  • уничтожают и повреждают урожай, выедают ягоды, почки и бутоны изнутри, молодые листья;
  • повышают кислотность земли;
  • древесину стволов превращают в труху;
  • из-за многоуровневой сети подземных ходов корни растений гибнут;
  • поселяются в дачных домах, в частности в кухнях, где их привлекают пищевые продукты.
Топ-11 безопасных способов борьбы с муравьями на огороде
Муравьи

Способы борьбы

Не все владельцы участков готовы применять химпрепараты для борьбы с муравьями, так как опасаются за экологичность урожая. Есть несколько проверенных на практике рецептов:

  1. Муравьи не переносят неприятные острые запахи. Вокруг их поселений раскладывают мелко нарезанные листья и стебли аниса, бузины, петрушки, полыни, кашицу из долек чеснока, томатную ботву, корицу.
  2. Для мгновенного уничтожения муравейника его поливают керосином таким образом, чтобы как можно больше жидкости просочилось внутрь. Поджигать нельзя. Похожим действием обладает скипидар, нерафинированное подсолнечное и конопляное масло.
  3. Эффективны табачная пыль и табак. Из них делают настойку или просто обильно посыпают муравейники и прилегающие пути перемещения.
  4. Навозный настой в качестве приманки. Вокруг муравейника раскладывают куски металла, крупные камни или кирпичи и все поливают органической жидкостью. Через 3-4 дня предметы переворачивают и обливают насекомых крутым кипятком, стараясь залить и ходы тоже.
  5. Засыпают муравейники поваренной солью. При растворении она будет постепенно разъедать землю и делать ее непригодной для обитания, и скоро насекомые переберутся в другое место.
  6. Обрабатывают места скопления муравьев и их дорожки раствором из 10 л воды, 10 ст. л. керосина, 2 ст. л. карболовой кислоты и 300 г дегтярного мыла.
  7. Вредители не способны перебираться через водные препятствия. Защитят деревья и кустарники выкопанные вокруг ствола канавки глубиной 4-5 см с водой.
  8. Чтобы муравьи не полезли на дерево, делают внизу ствола повязку. Плотную ткань пропитывают льняным маслом или карболовым раствором.
  9. После полива под кустами оставляют ветошь, смоченную скипидаром или керосином.
  10. Делают ловушки-приманки. В местах массового обитания раскладывают подходящие плоские предметы с вареньем. На 100 г продукта добавляют 1 г борной кислоты и 5 г живых дрожжей.
  11. После захода солнца муравейник выкапывают большой лопатой, перекладывают землю в емкость без щелей и вывозят в лес или подальше от участков. Ямку проливают кипятком, раствором хлорной извести и засыпают сильно пахнущей травой.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *