Правильно упаковать рыбу, чтобы в дороге не испортилась
Тот, кто бывал в рыбном крае, знают, что лучший гастрономический сувенир – это рыба. Такой презент всегда вызовет радость и восторг у родных и близких. Но вот проблема: перевозка морепродуктов – достаточно непростая задача. Сегодня мы разберёмся, как правильно упаковывать рыбу в дорогу, чтобы до конечного пути она добралась в целости и сохранности.
Простые правила упаковки

Многие отказываются от перевозки рыбы из-за того, что в пути она не сможет храниться при необходимой температуре. А зря! Если рыбу упаковать грамотно, она достойно переживет любые перевозки. Рассказываем, как же упаковать рыбу так, чтобы она не испортилась по дороге.
- Первое правило – это упаковка рыбы в термопакеты или термосумки. Если же вы путешествуете на автомобиле, есть более простой и удобный вариант, ведь многие машины снабжены автохолодильниками.
- Не забудьте обзавестись хладоэлементами, ведь они охладят рыбу и помогут сохранить свежесть.
Хладоэлементы – это аккумуляторы холода в виде контейнера, внутри которого находится жидкость, которая обладает теплоёмкостью. Простыми словами хладоэлементы способствуют охлаждению продукции. Приобрести их можно в туристических магазинах. Также можно попробовать сделать их самостоятельно, заморозив бутылки с водой. Но это не самый удобный вариант.
- Об упаковке также нужно позаботиться заранее. Наилучший вариант – это вакуумная упаковка, поскольку она спасает продукцию от преждевременной порчи, а также препятствует распространению неприятных запахов.
- Фольга или газета – ещё один из возможных вариантов упаковки рыбы. Каждый кусочек рыбы стоит плотно завернуть в несколько слоев фольги или газеты. Но на этом упаковка не закончена. Положите затем рыбу в термопакет. Для подстраховки можно воспользоваться двумя пакетами.
- Лучше перевозить охлажденную рыбу вместе с замороженной (она будет отдавать свой холод).
- Если у вас есть возможность взять с собой сумку-холодильник, то обязательно берите. Это в разы обезопасит вашу рыбу.
- В долгую дорогу не стоит брать полуфабрикаты и морепродукты. С особой осторожностью стоит относиться к кальмарам и аргентинским креветкам. Ими лучше наслаждаться на месте.