Top.Mail.Ru
Кухни мира: 5 лучших рыбных супов | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯПервые блюда

Кухни мира: 5 лучших рыбных супов

Рыбный суп – насыщенное вкусом и витаминами блюдо. Более того, в нем, как правило, не содержится много калорий, поэтому есть его можно хоть каждый день. Мы собрали для вас лучшие рецепты рыбных супов со всех уголков мира, которые помогут вам разнообразить рацион питания и прикоснуться к кухне разных народов.

1. Бергенский рыбный суп (Норвегия)

Кухни мира: 5 лучших рыбных супов

С давних времён рыба является неотъемлемой частью норвежской кухни. Бергенский суп – очень популярное блюдо среди жителей этой страны. Многие специально приезжают в город Берген, чтобы отведать суп по классическому бергенскому рецепту. Это блюдо очень ароматное, питательное и насыщенное вкусом.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) – 200 гр.
  • Треска (филе) – 200 гр.
  • Мидии – 100 гр.
  • Креветки (очищенные) – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 250 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Шафран
  • Лавровый лист
  • Молотый белый перец
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Нужно потушить креветки и мидии в белом вине на медленном огне (3-5 минут) и отложить в сторону.

2. В большую кастрюлю налейте воду (1 л.) и поставьте на медленный огонь. Затем влейте в кастрюлю остатки вина от морепродуктов.

3. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку, размешайте до однородности и затем добавьте в бульон.

4. Влейте в кастрюлю сливки и готовьте ещё 20 минут на слабом огне.

5. Затем добавьте рыбу, нарезанную на небольшие кусочки. Добавьте специи.

6. Делаем зажарку: потрите морковь на мелкой тёрке, обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте к супу и варите ещё 5-10 минут.

7. Добавьте морепродукты, молоко нарезанный лук. Затем накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться ещё около 10 минут.

2. Буйабес (Франция)

Кухни мира: 5 лучших рыбных супов

Кто не любит французскую кухню? Она обладает особой утончённостью и пикантностью. Буйабес – одно из тех блюд, в котором одновременно совмещены и простота, и изысканность. Родиной этого супа является Марсель. Раньше Буйабес готовили рыбаки из непроданной рыбы, поэтому этот суп считался незамысловатым блюдом. Однако с развитием туризма Буйабес приобрёл заслуженную популярность. Впоследствии рецептура супа усложнялась, появлялись более дорогие ингредиенты. На сегодняшний день Буйабес несложно встретить в респектабельных ресторанах. Это блюдо теперь является одной из визитных карточек французской кухни.

Ингредиенты:

  • Мидии на створке – 300 гр.
  • Креветки очищенные – 300 гр.
  • Филе сибаса или другой белой рыбы – 500 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей (белая часть) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Фенхель – 1 шт.
  • Мелко нарезанная петрушка – 2 ст.л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Щепотка шафрана

Способ приготовления:

1. Кипящей водой залейте томаты на полминуты. Затем слейте воду, снимите кожуру, нарежьте.

2. Обжарьте репчатый лук, чеснок, лук-порей, фенхель, петрушку (5 мин).

3. Добавьте томаты, цедру, оставшиеся специи.

4. Добавьте содержимое в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Посолите, поперчите и варите 20-25 минут.

5. Нарезанное филе рыбы добавьте к содержимому кастрюли. Сбавьте огонь и варите 2-3 минуты.

6. Добавьте морепродукты и варите ещё 5 минут до раскрытия мидий (если мидия не открылась, есть ее нельзя).

7. Достаньте рыбу, мидии и креветки и положите в отдельную ёмкость. Бульон процедите в другую кастрюлю, но при этом сохраните все овощи.

8. Добавьте 3 ложки оливкового масла и кипятите бульон 3 минуты на большом огне.

9. Добавьте рыбу, морепродукты, овощи в кастрюлю

Подавать суп можно с гренками или чесночными тостами.

3. Буридда (Италия)

Кухни мира: 5 лучших рыбных супов

Этот суп больше напоминает рагу, поскольку жидкости в нем гораздо меньше, чем начинки. Поэтому если вы хотите что-нибудь сытное, Буридда подойдёт идеально. Наиболее популярно это блюдо на севере Италии в Лигурии.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Мелко нарезанная морковь – 2 шт.
  • Мелко нарезанный лук – 1 шт.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томаты (очищенные от кожуры) – 2 кг.
  • Рыбный бульон – 850 мл.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Филе белой морской рыбы – 500 гр.
  • Кольца кальмара – 12 шт.
  • Королевские или тигровые креветки креветки – 12 шт.
  • Мидии в створках – 12 шт.

Способ приготовления:

1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле.

2. Добавьте морковь, лук, тимьян и чеснок и слегка обжарьте на слабом огне в течение 5 минут.

3. Добавьте помидоры и рыбный бульон.

4. Приправьте солью, свежемолотым перцем и небольшим количеством сахара.

5. Накройте томатную смесь картушем (крышка из пергамента для выпечки) и готовьте аккуратно в течение 2 часов, время от времени помешивая.

6. Добавьте нарезанное рыбное филе и морепродукты и варите на медленном огне до готовности.

4. Карповый суп (Чехия)

Кухни мира: 5 лучших рыбных супов

Это блюдо принято подавать в Чехии на Рождество. Чехи верят, что карп приносит счастье, именно поэтому каждый год кладут чешуйку этой рыбы себе в кошелёк для привлечения удачи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка – 2 шт.
  • Сельдерей по вкусу
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Карп целый

Способ приготовления:

1. Моем, чистим, разделываем карпа. Голову, хребет, хвост, плавники отправляем в кастрюлю для варки бульона, заливаем 2л. воды.

2. Добавляем крупно нарезанные морковь (1 шт.), лук (1 шт.) зелёную часть лука-порея (1 шт.), петрушку (1 шт.), сельдерей. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

3. Когда бульон дойдёт до кипения, сбавьте огонь и варите до 1 часа.

4. Добавьте нарезанного на куски карпа, через 10 минут достаньте из кастрюли и отложите. Бульон процедите в другую кастрюлю. Отделите мясо от хребта, хвоста и головы. Затем верните в кастрюлю и вскипятите бульон.

5. Нарежьте мелко оставшиеся овощи и обжарьте на сливочном масле 5-8 минут. Добавьте муку. Жарьте, помешивая, ещё 2 минуты, затем влейте немного бульона и перемешайте.

6. Получившуюся смесь отправляем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения. Варим ещё 8-10 минут. Суп должен иметь густую консистенцию.

5. Унаги-янагава (Япония)

Кухни мира: 5 лучших рыбных супов

Если вы любите азиатскую кухню, то Унаги-янагава точно придётся вам по душе. Этот суп обладает изысканным вкусом, который получается благодаря копчёному угрю в составе. Блюдо получается очень вкусным, наваристым и сытным.

Ингредиенты (на порцию):

  • Копченый угорь – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Фризе (салат) – 5 гр.
  • Грибы шиитаке – 15 гр.
  • Зелёный лук – 40 гр.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Водоросли комбу – 3 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Стружка тунца – 3 гр.
  • Мирин – 20 мл.

Способ приготовления:

1. В небольшой кастрюле смешайте 120 мл. воды, соевый соус, сахар, мирин, водоросли комбу. Размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте стружку тунца, ещё раз перемешайте и снимите с огня. Процедите бульон через сито.

2. В другой емкости смешайте яйцо и салат фризе. Нарежьте мелко грибы и лук. Затем нарежьте угря на порционные ломтики.

3. Положите грибы и лук в холодный вок (подойдёт глубокая сковорода или даже сотейник), сверху положите угря, добавьте бульон и доведите до кипения.

4. Снимаем суп с огня и сразу вливаем яйцо с салатом. Даём настояться полминуты

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *