Top.Mail.Ru
Мыть или не мыть рыбу перед приготовлением? | Журнал "JK" Джей Кей

Мыть или не мыть рыбу перед приготовлением?

Этот неоднозначный вопрос, уверены, возникает у многих и периодические эти вопросы мы получаем от вас, давайте разбираться вместе:

Если на купленной вами потрошеной рыбе или филе, нет видимой грязи (песка, водорослей, мусора и т.п.), то как бы не чесались руки и как бы вам не показалось это странным и неожиданным… рыбу мыть НЕ НУЖНО! Здесь все как в случае с мясом и птицей — мытье не устранит бактерии, а вот струя воды и летящие в разные стороны брызги только помогут им распространиться по поверхностям раковины и кухонного стола. Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой или бумажным полотенцем лишнюю влагу после разморозки сразу отправляйте рыбу на плиту.

Если же Вы купили непотрошеную рыбу и сами ее разделали, то можно ее промыть в глубокой, наполненной водой посуде или тазике, после воду аккуратно слить, а рыбку так же промокнуть полотенцем.

Что касается слизи на тушках сёмги или форели — она свидетельствует в первую очередь о свежести, если она конечно прозрачна и не имеет резкого запаха! Слизь есть и на живой рыбе и на свежевыловленной, и даже на замороженной (что сразу после вылова). Поверьте, она не ядовитая! Если Вы с ней приготовите, ничего страшного не произойдет. Смывать ее не обязательно, достаточно протереть тушку так же бумажным полотенцем.

С рыбой разобрались, теперь коротко о некоторых морепродуктах:

Креветки сырые промываем в холодной воде. У лангустинов обязательно удаляем кишечную нить. Варено-мороженые просто размораживаем, чистим и едим.

Тушки и филе кальмаров чистим, избавляемся от остатков хитиновых пластинок и сперматофоров, если такие имеются (о них расскажем отдельно), промываем.

Мидии в раковинах промываем от песка и водорослей (они фильтруют через себя воду, оставляя песок) можно пройтись мочалкой по раковинам, чтобы убрать наросты. Если ваш морской коктейль содержит мидии или вонголе, его так же стоит промыть.

Осьминогов лучше промыть, чтобы ваше блюдо не оказалось пересоленным (слизь у них весьма солёная).

Крабы обычно продаются уже варено-морожеными, поэтому мыть их не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.