Top.Mail.Ru
Лучшие способы заморозки свеклы на зиму для долгого хранения | Журнал "JK" Джей Кей

Лучшие способы заморозки свеклы на зиму для долгого хранения

Свекла в замороженном виде сохраняет свою питательность и полезные свойства. Заморозку удобно выполнять в сейф-пакетах (с замками). Подойдут обычные морозилки в холодильниках. Но хороший результат получается, если использовать камеры с глубокой заморозкой. Свеклу можно замораживать в виде пюре, а также вареной, сырой и измельченной. Она хорошо сохраняет свои характеристики, даже находясь вместе с другими овощами.

Процедура заморозки

Свеклу можно заморозить измельченной или в целом виде. Для разморозки нужно освободить плод от кожуры, промыть его чистой водой и дать жидкости полностью стечь.

Измельчается овощ соломкой, бруском, кружками, кубиками. Также можно тереть свеклу на мелкой или крупной терке.

Корнеплод, нарезанный на кусочки, следует сразу же положить в пакетики и отправить в морозилку. Но есть риск того, что содержимое пакетиков смерзнется в один большой комок. Потом эту массу будет очень сложно использовать по отдельным частям. Лучше воспользоваться методом, при котором измельченная свекла сначала поэтапно подмораживается на плоской поверхности, а затем ссыпается в фасовочный пакет, чтобы длительно храниться в морозильной камере.

Овощ, который был натерт на терке либо доведен до состояния пюре, нужно разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник. Далее, можно использовать эту массу малыми объемами для приготовления разных вкусных блюд.

Лучшие способы заморозки свеклы на зиму для долгого хранения

Особенности заморозки вареной свеклы и ботвы

Заморозка свеклы в вареном виде почти ничем не отличается от ситуации со свежим корнеплодом. Овощ варят как в очищенном виде, так и в кожуре. Чтобы сварить овощ в кожуре, нужно опустить свеклу в холодную воду так, чтобы вода ее полностью покрыла. Варка должна продолжаться 45 минут. Продолжительность зависит от размеров овоща.

Свекольная ботва имеет множество полезных и питательных элементов. При заморозке большинство из них успешно сохраняется.

С добавлением ботвы можно делать борщ и другие первые блюда. Чтобы заморозить ботву, ее:

  • промывают;
  • ждут полного высыхания;
  • нарезают соломкой.

Далее, ботву нужно расфасовать по пакетикам и поместить в морозилку.

Приготовление заправки

Для приготовления первых блюд не нужно размораживать свеклу. Сырую массу следует положить в кастрюлю в середине приготовления, а вареную – на заключительном этапе. Для различных салатов вареные корнеплоды нужно размораживать за некоторое время до готовки.

Даже при соблюдении необходимой температуры в морозильной камере не стоит хранить корнеплоды в заморозке более десяти месяцев.

Загрузка...
Loading...