Перепелиные яйца: факты, о которых не знают
Яйца перепелки были ценны во все времена. Несмотря на небольшой вес, продукт имеет в несколько раз больше микроэлементов и витаминов, нежели в куриных яйцах.
Перепелиные яйца не содержат вредного для организма холестерина, поэтому их часто используют в детском, лечебном и диетическом меню.
Кроме того, продукт обладает необычными вкусовыми характеристиками, поэтому яйца часто используют для приготовления и украшения изысканных блюд.
Как правильно выбрать яйца перепелки
Выбирая перепелиные яйца, первое, на что следует обратить внимание — это целостность скорлупы. У яиц перепелки она весьма тонкая, поэтому малейшее неаккуратное движение при транспортировке или фасовке яиц может привести к повреждению целостности скорлупы.
Через деформированные участки быстро попадают и размножаются микроорганизмы, из-за этого «бракованные» яйца не рекомендуется употреблять в пищу.
Проверить яйца на свежесть можно опустив их в подсоленную воду, если яйца свежие, они быстро опускаются на дно емкости, если же нет — всплывают к верху.
Как вкусно приготовить яйца
Существует несколько способов приготовления перепелиных яиц, одни привычные для всех, другие приходятся по душе лишь истинным гурманам и любителям гастрономических впечатлений.
Варить перепелиные яйца следует не более 4 минут, столько времени необходимо для приготовления продукта без потери полезных свойств. Очищаются яйца особым способом: сначала яйцо следует покатать в ладонях, слегка придавливая его, затем растрескавшуюся скорлупу можно быстро снять вместе с пленкой.
Вареные яйца перепелки прекрасно дополняют салаты, каши и супы, а также подходят для фаршировки.
Жарить яйца перепелки необходимо на предварительно подогретой сковороде. Не следует разбивать яйца привычным способом, лучше всего аккуратно срезать верхушки и вылить содержимое в подготовленную емкость, и только после этого перелить все на сковороду.
Запеченные яйца очень вкусны, а приготовления их занимает совсем немного времени. Сырое яйцо нужно вылить на ломтик помидора, баклажана, или же залить в средину шляпы гриба. Блюдо рекомендуется выпекать не более двух минут, тогда оно выходит нежным и с насыщенным вкусом одновременно.
Маринованные яйца удивляют вкусовые рецепторы каждого, кто их пробует. Один из самых простых и доступных рецептов маринада: очищенные и сваренные вкрутую яйца следует уложить на дно банки. Затем добавляются зубчики чеснока, тертая свёкла, немного эстрагона и заливается все приготовленным маринадом. Блюдо охлажденным помещается в холодильник на пару дней.
В сыром виде перепелиные яйца усваиваются наилучшим образом, их добавляют в коктейли, смеси из ягод и меда или же просто в молоко.
Яйца перепелки позволяют создать разнообразный, а главное полезный рацион, поэтому экспериментируйте на здоровье!