Top.Mail.Ru
Почему стоит пить зеленый чай: факты, о которых не знают | Журнал "JK" Джей Кей

Почему стоит пить зеленый чай: факты, о которых не знают

Многие люди знают, что родиной зеленого чая является — Китай. Но ни один человек не знает кто его нашел, об этом ходят лишь легенды, которые покрыты мистикой и загадками.

Так или иначе, данный напиток стал популярен во всем мире, привлекая к себе с каждым годом все больше внимания.

Изначально его пили только в Азии, но после ученые, да и обычные люди стали замечать, что чай дает определенные свойства.

Список целебных свойств чая:

  • защищает иммунитет;
  • благодаря антиоксидантам сохраняет молодость кожи;
  • снижает уровень холестерина;
  • защищает зубы от кариеса;
  • укрепляет кости;
  • снимает стресс;
  • повышает мозговую активность;
  • очищает легкие.

Как заваривать зеленый чай

В Китае особое внимание уделяют приготовлению чая, соблюдая определенный порядок действий. Люди подходят к делу кропотливо и не торопясь, ведь главное в китайской традиции — отсутствие суеты.

Условия, которые должны быть соблюдены:

  1. посуду перед использованием ополаскивают в кипятке;
  2. температура воды колеблется от 80-85 градусов (зависит от сорта чая, Алишань Улун заваривают при 90);
  3. одна чайная ложка на один стакан воды (такое соотношение помогает избежать горечи или недостаток вкуса);
  4. настаивать в течении 1-2 минут;

при последующем заваривании продлевать время на 10-20 секунд.

для чая лучше использовать родниковую воду
для чая лучше использовать родниковую воду

Заваривать зеленый чай — это определенное искусство, навык, который приобретается с годами. Сделать это не так уж и просто, как кажется в самом начале, но возможно. Нужно всего лишь потренироваться и приложить усилия, тогда все получится.

Чтобы быстрее справиться и научиться, можно взять уроки у профессионала данного дела. Он наглядно покажет, что и как делать, чтобы избежать ошибок еще на начальном этапе.

Такой способ самый действенный, в отличие от самообучения, где нет мастера, который бы направил и уберег от ошибок. Остается лишь найти проверенного специалиста.

Что необходимо для удачного результата? Во-первых, неторопливость. Нельзя спешить, так можно наделать только глупостей. Сначала необходимо насыпать 2-3 чайные ложки в чайник, про соотношение можно посмотреть наверху. После залить водой и оставить на пару минут.

Во-вторых, несмотря на ручную сборку урожая и обработку, листья все равно нуждаются в чистке. Поэтому первую воду нельзя пить, она для очищения и раскрытия чайного листа. Как только время прошло, можно повторно заливать. Эту порцию чая заваривать только на минуту, не больше, иначе появится горький привкус.

Сколько раз можно заваривать чай? 5-6 раз.

Следует помнить, что не любая вода подходит для чая. Самая лучшая — это родниковая, но если ее нет, то можно использовать бутилированную или фильтрованную. Ни в коем случае не использовать воду, которая подвергалась повторному кипячению.

чай нельзя разводить холодной водой
чай нельзя разводить холодной водой

Как правильно пить

Не только нужно знать, как правильно приготовить напиток, но еще и как его употреблять. И хоть здесь вопросов быть не должно, они все-таки возникают. И это правильно.

Зеленый чай требует особого внимания. Его не пьют вместе со сладостями, с сахаром или мучными продуктами.

Также нельзя разводить холодной водой, если чай оказался слишком горячим. Такой напиток употребляют без всяких добавок, только в чистом виде.

Меры предосторожности:

  • не запивать лекарства;
  • ни в коем случае не смешивать с алкоголем;
  • не злоупотреблять (в больших количествах может навредить).

Когда лучше пить? Лучшее время для чаепития — это утро или обед. Из-за кофеина его следует исключить вечером, так как это станет причиной для бессонницы. Также его стоит употреблять после еды, тогда метаболизм будет быстрее и тяжесть в животе уйдет.

До приема пищи он принесет только вред, так как будет вырабатываться желудочный сок. В таком случае желудок начнет есть самого себя, что чревато последствиями.

Зеленый чай пьют во всех уголках мира. Он улучшает здоровье и помогает нормализовать работу кишечника. «Пить его» или «не пить» зависит только от самого человека.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *