Top.Mail.Ru
Кто самый богатый испанец и на чём он сделал своё состояние? | Журнал "JK" Джей Кей

Кто самый богатый испанец и на чём он сделал своё состояние?

Есть ли такие, кто не знает бренд Zara? Вряд ли!

Компания Amazon Prime решила снять сериал о создателе Zara Амансио Ортега - самом богатом испанце, создателе и владельце холдинга Inditex, объединяющего такие бренды, как Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius. Сценаристов очень заинтересовала история жизни и успеха миллиардера. Ведь, кажется, такое бывает только в сказках.

В 2016 году Ортега обогнал Билла Гейтса и стал самым богатым человеком планеты
В 2016 году Ортега обогнал Билла Гейтса и стал самым богатым человеком планеты

Родился будущий миллиардер в бедной семье: папа – железнодорожник, мама – служанка. Не закончив даже средней школы, Амансио отправился работать посыльным в местное ателье, разносил клиентам рубашки.

Там он встретил свою будущую жену – Росалию Мера. Она тоже, как и Амансио, бросила школу. В 11 лет освоила профессию швеи и пошла работать, чтобы обеспечивать семью.

Влюбленные, взявшись за руки, гуляли по городским улочкам своей родной Ла-Коруньи , рассматривали витрины с красивой одеждой и мечтали когда-нибудь иметь такую. По легенде, Росалия углядела в витрине красивый шелковый пеньюар. Но в то время Амансио не мог позволить купить такой жене. Тогда он своими руками пошил такой же пеньюар, но с гораздо более низкой себестоимостью.

Молодая пара решила, что хватит работать на чужого дядю и начала шить халаты, пижамы, а также пеньюары прямо в своей гостиной. Покупатели охотно находились на вещи. Ведь супруги не слишком задирали ценник.

Однажды один из заказчиков отменил заказ и нужно было что-то срочно делать с крупной партией одежды. Вот здесь и помогла смекалка жены. Росалия сказала : «нужно идти и продавать». Так, в 75 году открылся первый магазин Zara. И родилась идея «быстрой моды».

Фото: womens.es

Их фишка и хитрость в том, что Zara скупает все первые линии на модных показах, маркетологи и дизайнеры компании тщательно все изучают до мелочей и в короткие сроки создают приближенные копии. Получается модная одежда по доступной цене. Благодаря хорошо выстроенной логистике, готовые коллекции появляются быстро. Обычно цикл выпуска одежды занимает больше полугода. Это срок разработки дизайна, поиск и работа с тканью, пошив модели. Но представьте себе, в Zara это процесс происходит всего за две недели. Бывали случаи, когда копии выходили в свет раньше оригиналов. Конечно не обходилось без скандалов и судебных разбирательств. Но Амансио Ортега еще ни разу не проиграл суд.

Сегодня империя Inditex насчитывает 7000 магазинов на пяти континентах. Из них 4,5 тысячи магазинов Zara. Сейчас Ортега занимает шестое место в рейтинге богатейших людей планеты. В 2020 году его состояние составило 6 млд долларов.

Испанский миллиардер не любит публичности: не дает интервью, его имя не мелькает на страницах светской хроники. Сегодня 84-летний олигарх живет себе тихонько в маленьком провинциальном городке Ла-Корунья, что в провинции Галисия с населением всего 246 тысяч человек. Несколько лет назад он даже отказался прийти на прием к испанской королевской семье. Хотя королева Летиция очень любит его марку и часто щеголяет в платьицах от Zara.

Как выглядеть по-королевски в платье Zara спросите испанскую королеву
Как выглядеть по-королевски в платье Zara спросите испанскую королеву

После 20 лет брака, как это часто бывает со спутницами миллионеров, Амансио развелся в Росалией и женился на своей секретарше. У пары остались двое детей: дочь Сандра и сын Маркос, больной ДЦП.

Вторая жена миллиардера  -секретарша Флора Перес Маркоте
Вторая жена миллиардера -секретарша Флора Перес Маркоте

Росалия после развода стала самой богатой испанкой. Она сохранила свое участие в бизнесе. Много занималась благотворительностью, помогая таким детям, как ее сын. В 2013 году она ушла из жизни от инсульта, оставив все свое состояние их общей дочери с Амансио. Однако Сандра не очень горит желанием продолжить семейный бизнес

Росалия Мера - первая супруга и одна из основателей бренда Zara
Росалия Мера - первая супруга и одна из основателей бренда Zara

Отличный пример того, как женщина вдохновила мужчину на подвиги. Как из ничего помогла создать все. Не зря говорят, за каждым успешным мужчиной стоит женщина. А когда он поднялся, нашел более молодую, красивую. Жаль, что о ней так редко вспоминают, говоря об истории бренда.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *