Top.Mail.Ru
Как испанский король пытался спасти семью Романовых | Журнал "JK" Джей Кей

Как испанский король пытался спасти семью Романовых

События, вошедшие в историю как Февральская революция, развивались стремительно. Итогом стало отречение Николая II от престола. Так пала 300-летняя династия Романовых. Мало кому известно, но в Испании был человек, которому эти события были далеко не безразличны. Он самый первый начал беспокоиться о дальнейшей судьбе русского царя и его семьи и самый первый предложил им убежище. Это был король Испании Альфонсо де Бурбон и Габсбург XIII.

El Español
El Español

Королевство Испании с Российской империей связывала крепкая дружба. Супруга монарха - королева Виктория Эухения была двоюродной сестрой Александры Федоровны. Они обе были внучками королевы Виктории. Хотя «личного» знакомства и не состоялось, но королевские семьи постоянно переписывались, между ними были доверительные отношения. Оба монарха имели много общего, были прекрасными семьянинами, оба женились по большой любви. Их жены при вступлении в брак поменяли вероисповедование.. В жизни обоих случались трагические события: давка на Ходыне при коронации Николая II (погибло 1389чел.), а в Испании после свадебной церемонии царя разорвалась бомба (погибло 25 человек). Сблизила их и болезнь детей. Оказалось, что наследники испанского престола, как и цесаревич Алексей, страдали от неизлечимой болезни-гемофилии. Общее горе сблизило их, они советовались друг с другом, как помочь своим детям.

Король Альфонсо XIII с супругой. Фото: Wikimedia commons
Король Альфонсо XIII с супругой

С первых дней Февральской революции Альфонсо XIII принимает активное участие в кампании по спасению русской царской семьи. Было поручено испанскому послу обратиться к Временному правительству и узнать о их дальнейшей судьбе. А вскоре в Испании появился новый посол, чтобы вручить королю верительные грамоты Временного правительства, некий Неклюдов.

Во время встречи испанский король выразил беспокойство за судьбу русского царя и просил посла передать просьбу предоставить свободу царской семье. Но это впоследствии осталось без внимания. Испанский монарх ведет оживленную переписку со всеми дворами Европы: Англией, Швецией, Данией и др. на счет спасения венценосной семьи. При их содействии, он думал можно быстрее добиться успеха.

Но ближайшие родственники бросили на произвол судьбы своего кузена. Считали, что появление царской семьи спровоцирует революционные волнения в самой Британии. Своим собственным положением европейские монархи рисковать не хотели и пожертвовали своим братом, чтобы сохранить монархию. Романовых могла бы приютить и Дания, и Швеция, но приглашения от них не последовало.

Николай II  и его английский кузен. Фото: Pinterest
Николай II и его английский кузен

Вряд ли кто-то тогда предвидел, какая страшная участь постигнет последнего русского царя и его семью.
В 20-х числах июля 1918 года до Испании дошли слухи о смерти Николая II и всей его семьи. С 27 июля при испанском дворе был объявлен траур на 30 дней. В это время испанский поверенный Контрерас докладывает в Мадрид, что жена и дети императора живы. Альфонсо полон надежд помочь им, он поручает поверенному связаться с Временным правительством и выразить намерение Испании предоставить убежище вдове и детям. В это время, власть переходит к большевикам. С 1-5 сентября испанский представитель проводит две встречи с будущим наркомом иностранных дел Чичериным. Беда была в том, что к этому времени царская семья была расстреляна, а большевики просто вели с испанцами дипломатическую игру. Обманывали короля, заставляя поверить, что царская семья жива.

Pinterest

Только Англия и Германия имели шанс спасти Николая II, но они умыли руки. Поэтому, все попытки Альфонсо 13 помочь потерпели крах.
Трагическая судьба русского царя и его семьи произвела на испанского монарха глубокое впечатление. И когда в Испании в 1931 году произошла революция, он спешно покинул страну, опасаясь за жизнь своей семьи.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *